跳到主要內容

【小週末特輯】 韓國流行語혼술(獨飲), 혼밥(獨食)凸顯的韓國社會是?


【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】
韓劇《獨酒男女》 / 取自다음 블로그

各位讀者大家好~~相信熟悉韓國文化的朋友們都知道,韓國人是個很注重「群體概念」的民族吧! 無論是做什麼,像是公司聚餐、出去玩,韓國人都會揪朋友一起,就連平常吃飯,也常常跟朋友在一起,因此,如果是獨自到韓國旅遊的讀者們一定會發現,為什麼找能一個人吃飯的餐廳這麼困難?

但是,最近韓國出現了一些流行語都違反了這些現象,像是「혼밥」(發音: Honbap,獨自吃飯)、혼술(發音: Honsul,獨自喝酒)等流行語的興起,都是因為最近社會、生活型態的改變所導致的,韓國「一人文化」的興起,更是讓去年tvN電視台熱播的韓劇《獨酒男女》(혼술남녀)爆紅,因為劇中每一個角色彷彿都是現代人日常生活的縮影。最近有報導指出「獨食、獨飲」等一人文化的出現,可能是因為APP社交軟體太過發達所導致,如Facebook、Twitter、Instagram等。

最近興起的獨酒文化 / 取自tvN

根據SBS的報導,最近韓國有一名社會評論家說:「習慣獨食、獨飲的人是被社會孤立的自閉兒。」,此話近日在韓國社會引起不小的爭議;而到底多久「獨食」一次才能算是韓國社會所諷刺的「獨食族」呢? 這在韓國社會好像沒有明確的劃分界線,不過根據統計現在韓國社會每10個人中就有1人是所謂的「獨食族」,特別是最近韓國逐漸步入高齡社會(請看這篇),每4名老人中就有3名老人除了中午在社會福利機構用午餐外,早餐與晚餐時間都是一個人度過的。

SBS的記者採訪一名朴姓老先生,朴老先生表示:「我是獨居老人,只有午餐的時候能在社會福利機構與其他老人一起享用,早餐及晚餐的時間都只能孤獨一個人在家,邊看電視邊吃飯。」朴老先生更表示:「我當然很想念以前一家人一起吃晚餐的生活,但是現在大家都忙碌於事業及工作,要與妻子和兒女一起吃飯根本是不可能的事情。」

社會療養機構的工作人員表示:「這些老人家大部分早餐與晚餐時都只吃三角飯糰,甚至是更便宜的東西,如果沒有錢,餓著肚子也是常有的事情。」

最近網路上流行的「一人烤肉店」 / 取自혼족닷컴

隨著現代社會越來越繁忙,有些人獨自吃飯的原因不外乎就是能一起用餐的家人或朋友非常忙碌,或者是分居異地所以沒辦法一起用餐;但有更多人則是因為如果與其他像是公司上司、同事一起用餐的話,反而會感受到更大的壓力,所以才寧可選擇自己用餐,在這零星的時間內放鬆自己的身心,暫時脫離韓國的高壓社會。

加拿大卡爾加里大學的教授在研究中指出,現代社會所出現的【獨食】、【獨酒】現象,可能與Facebook、Twitter、Instagram等社交軟體的發達有關。亦有女大生受訪時說:「雖然自己一個人吃飯時很孤單,但是吃飯時邊划手機,上一下Facebook或是看網路紅人的直播、Youtuber的影片後,反而那份孤獨感就會消失無蹤。」

取自 tvN

雖是如此,但是專家們還是建議大家盡量不要太常一個人用餐,無論是在自願還是非自願的情況下,因為這容易影響到個人的健康。日本厚生省也在報告中指出,習慣一個人用餐的人比一般人更容易出現過飲的現象。

所以說囉~~從最近韓國流行的「一人文化」中可以看出,其實在韓國生活真的是不容易呢! 以後也常鎖定我們針對韓國社會現象的報導喔!! 安妞(안녕) ~~


...

這個網誌中的熱門文章

2019年「QS世界大學排名」韓國有總共30校入千強

國力首爾大學 [NAMU WIKI] 【全民台韓誌 = 韓國人柳大叔(류정엽)】 6月7日2019年「QS世界大學排名」出爐,公布全球大學排名,韓國有總共30校入千強。

「釜山國中少女集體暴力事件」少女跪地求饒畫面曝光,韓25萬人請願要求廢除「少年法」

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】 最近在韓國發生一連串的女國中生集體暴力事件,首先最有名的是釜山、接下來是江原道江陵、忠清南道牙山。這些事件凸顯出韓國校園嚴重的霸凌現象,以及法律對待未成年犯罪者太過縱容的問題。 被害少女被打到臉腫起來 / 取自Naver 釜山女國中生集體暴力事件之所以能被眾人關注,是因為加害者傳給國中前輩的臉書訊息。這起事件的加害者分別是2名國三女生和2名國二女生,被害者則是1名國二少女,而這起事件有兩次嚴重的暴力事件,一次發生在兩個月前的6月29日,另一次則發生在9月1日。根據被害者所述,由於被害者與加害者都就讀不同學校,因此在兩個月前第一次被施暴前雙方其實是互不認識的關係。 6月29日加害者的男朋友崔姓少年打電話給被害者,而被害者因為接了這通電話,可能招致加害者的忌妒,在這天,加害者金姓少女、崔姓少年、鄭姓少女等五人將被害者叫到公園,他們先用拖鞋對少女施暴,接著將被害少女拖到KTV繼續施暴。為了不讓其他來唱歌的客人聽到施暴的聲音,他們將伴奏故意開得很大聲,接著他們用麥克風、拳頭對少女施暴,直到被害少女被打的血流滿面為止。為了不讓其他人看到被害少女的慘狀,他們強迫少女戴口罩,並且用衣服包裹少女的身體。雖然被害少女事後有向警方報案,但是由於被害者的傷勢過重,臉整個腫起來,沒有辦法進行調查,加上最後被害少女斷了聯繫,使整個事件終止調查。 少女滿身鮮血下跪的照片 / 取自Naver 加害者們事後當然知道被害少女報了案,為了報復這名少女,他們開始籌畫復仇計畫。在這中間加害者不斷傳威脅訊息騷擾被害少女:「你這三八女人!妳以為我們不知道妳報警嗎?」在9月1日這天,加害者利用被害者的朋友將被害少女引誘出門,他們讓被害者朋友以「一起看電影」的名義約被害少女出來,當被害少女在樂天超市用餐時,加害者們突然衝出來威脅被害少女出來,之後他們將被害少女拖至人跡罕至的工廠開始施暴。根據監視器影像畫面,他們利用工廠附近的鋼條、燒酒瓶、磚瓦、椅子等對這名少女施暴,過程中也有使用刀,甚至用菸蒂去燙這名被害少女的身體,經過1個小時40分後,這名少女的嘴巴與頭部都受到嚴重的傷害,全身留著鮮血,她被迫下跪求饒,加害者用手機拍下她下跪求饒的樣子,並將照片傳給學校前輩,之後整起事件才向大眾曝光。而雖然被害少女在被拖行至工廠時有許多路人親眼目睹,但卻

今年最駭人殺人案件「仁川國小女童分屍事件」,加害者少女遭求刑20年

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】 「仁川國小生殺害分屍事件」主謀金姓少女與朴姓少女遭求刑無期徒刑與20年徒刑。根據韓媒報導,仁川地檢署29日在審理過程中要求應判主謀金姓女子徒刑20年、共犯朴姓女子無期徒刑。 主犯金姓少女與共犯朴姓少女 / 取自SBS NEWS 「仁川國小殺害分屍事件」是韓國今年最駭人聽聞的刑事案件,事件發生在今年的3月29日,加害者竟然是還是高中生的金姓少女與朴姓少女。根據韓國檢方調查,金姓少女與朴姓少女為一對女性同志情侶,她們在事件發生前兩個月透過社交軟體認識。 3月29日,金姓少女在某處公園坐著,到了下午一點時,被害者A姓國小女童想要借手機打電話給父母,於是就上前找上了金姓少女,這時金姓少女眼睛一亮,跟這名A姓國小女童說她手機現在沒電,但是家裡有電話可以用,於是金姓少女就帶著被害女童一起返回金姓少女所住的公寓。A姓女童由於年紀小,加上對方又只是16歲的高中姊姊,所以在被殺害前根本沒有懷疑過金姓少女的動機,她跟著金姓少女一起搭了電梯。金姓少女似乎早就意識到電梯的監視器,家在15樓的她帶著A姓女童在13樓下了電梯後爬了2層樓梯到自己住處。 金姓少女引誘女童返家時的電梯監視器畫面 / 取自 네이버 金姓少女讓A姓女童與自己飼養的貓玩耍,到了下午三點,金姓少女突然用平板電腦的充電線將A姓女童勒斃,之後金姓少女把A姓女童的屍體拖到廁所,再用廚房的刀進行分屍。金姓少女將女童的內臟跟廚餘一起處理掉,之後將處理好的屍塊放進垃圾袋裡,丟棄至公寓樓頂的水塔附近。根據警方所述,金姓女童遺棄屍體時所穿的衣服與回家時穿的不一樣,這顯然是金姓少女計畫已久的犯罪。而起初警方一直追問犯行經過、以及有沒有共犯,但是金姓少女只承認她殺了A姓女童,其他一蓋說自己不知情。 金姓少女在犯案後異常冷靜,下午四點後她出了家門搭上往首爾蠶室的地鐵與朴姓少女見面,她將裝有一部份A姓女童屍塊的垃圾袋交給朴姓少女,示意讓朴姓少女棄屍。朴姓少女在8點半與金姓少女分開後將裝有屍塊的垃圾袋丟在地鐵站附近,但警方搜索,還是沒有找到女童的屍塊。 金姓女童被棄屍在公寓大樓頂樓 / 取自중부일보 朴姓少女被確認是此案件的共犯,警方在調查時發現金姓少女在犯案時與朴姓少女的通聯記錄。金姓少女在犯案時向朴姓少女報告犯案進度:「抓到了!」、「還活著呢!啊…是女

對韓國而言非常重要的一天,光復節!!

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】 各位讀者們知道韓國的光復節(광복절)在幾號嗎?答案是8月15號,也就是今天,與台灣不同,韓國的光復節比台灣足足早了兩個月,且在韓國,光復節算是其中一個國慶日,是韓國的公休日(台灣目前則沒有放假)。 韓國國旗 / 取自 Naver 8月15日對韓國人來說是個非常重要的日子,這一天象徵韓國終於脫離日本殖民、重新找回國家主權。「光復」兩字代表的意思是「重新找回失去的光」,象徵國家重新找回失去的主權與統治權。為何韓國會選在8月15日過光復節呢?這要從二次世界大戰說起,韓國在西元1945年8月15日,從戰敗的日本政府重新收回國家主權,並在1948年8月15日建立大韓民國政府,因此韓國政府將8月15日訂為光復節、10月1日訂為國慶日。 今年是韓國光復第72年。 光復70周年光化門前的慶祝儀式 / 取自 Naver 綜觀韓國歷史,當時朝鮮王朝在與日本簽了江華島條約後便逐漸地失去了國家的主權,西元1910年日本通過「日韓合併」(韓日合邦)併吞大韓帝國(朝鮮高宗為了變法圖強設立),當時的朝鮮自此成為日本的殖民地、失去了國家主權。在日本殖民的36年間,韓民族不但失去國家主權,也因為日本的政策,在當時被強迫不能使用韓語,這使得韓民族逐漸失去語言、歷史、文化。除此之外,當時不但被日本強制徵集勞工、強制徵兵,甚至還有許多女性在日本軍人強迫下成為了慰安婦,造成了無法挽回的歷史悲劇。1939年,朝鮮總督府下了「朝鮮民事令」,強迫韓民族將姓名改成日本人使用的姓氏。日本殖民時期,韓民族慢慢地失去民族的根,在二次世界大戰爆發後,日本開始搜刮韓半島內能用的資源,以充當戰爭所需物資。 日本的殖民統治使得韓半島的人民生活在水深火熱之中,1919年大韓帝國高宗暴斃後激起韓國人的愛國情緒,接著三一獨立運動爆發,當時韓國人發表了「三一獨立宣言」,開始了長期的抗日復國運動。4月11日時制定大韓民國臨時政府憲章,4月13日在當時中華民國上海建立大韓民國臨時政府,展開了獨立運動,直到1945年8月15日從日本收回失去的國家主權。 江陵市的一處公寓掛滿了太極旗 / 取自 Naver 韓國人如何慶祝光復節呢?通常每年的光復節,中央與地方都會有各式各樣的慶祝活動,每年韓國總統都會參加獨立紀念館的慶祝儀式,同時政府與各大媒體都會向民眾

【韓國運動】怎麼看韓國職棒LIVE直播

今天《全民台韓誌》為台灣的棒球迷介紹怎麼看韓國職棒的LIVE直播。 目前韓國職棒(KBO League)總共有十個球隊。除了週一之外從週二到週日天天有五場比賽的LIVE直播。韓國的第一網頁 NAVER 免費的提供五場比賽。

韓國女學生間傳聞最美的8間高中校服

[全民台韓誌 = 카이라 (Kyra)] 韓國學生最少從國中到高等學校的六年間必須穿著校服,也因此相當關心校服的設計,與想像中千篇一律的制服不同,許多學校都有自己特色的設計。 日前韓國媒體 發佈最美的8間高中校服。透過顏色或款式等小細節的差異,蒐集了各校的美麗校服。大家來看看是否也有自己的學校吧! 漢林演藝藝術高等學校 位在首爾市松坡區的漢林藝高校服展現英國風情,暖和又舒適的造型是漢林藝高制服的優點,紅條文的緞帶與同款領帶更是這套制服的特色, 民族史觀高等學校 在江原道橫城郡的民史高,他們的校服是蘊含韓國的美設計而成的改良韓服。 在國內校服界以最具個性而聞名,並且因為有良好的通風性,深受同學們喜愛。 高陽藝術高等學校 京畿道高陽市的高陽高中校服充滿青春氣息經常出現於電視劇中。格子裙與橘色領帶十分活潑。 忠南外國語高等學校 處在忠清南道牙山市的忠南外高的夏季制服既簡潔又有特色,消暑的涼爽感配上純白外套更顯帥氣。女生的吊帶裙更使人眼睛一亮呢! 全州藝術高等學校 地處全羅北道完州郡的全州藝高是天空藍的校服,乍看猶如兩件式套裝,以清新感擁有女學生的人氣。 龍仁韓國外國語大學附設高等學校 京畿道龍仁市的外大附高的校服因安德烈•金的設計而有名,也成為『花樣男子』中校服的設計原型,這間學校共有四種不同的校服,以夏季為例即有『西式』與『狩獵服』兩種,光聽名字就能體會到鮮明的特色。 首爾公演藝術高等學校 首爾市九老區的首爾藝高校服整體以黃色與海軍藍協調搭配,令人眼睛為之一亮,任何人一看到就能認出是『首爾藝高』呀。 京畿女子高等學校 位處首爾市江南區的京畿女高保有70年代特色的復古校服風格,全黑的校服上大而白的領子是其亮點。

「仁川國小女童分屍案」兇手女高中生不服一審判決,提出上訴

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】 3月29日,一樁殘忍又獵奇的國小女童分屍案在仁川發生了,兇手是兩名未成年的女高中生。主犯金姓少女與共犯朴姓少女兩人是社群軟體上相識的女同志戀人,有傳言說,兩人為了分食國小女童而犯下此案件,引起韓國社會的公憤,此案件的一審判決在上星期五(22號)出爐。主犯金姓少女因未滿18歲而受到「少年法」的保護,一審獲判20年徒刑;而共犯朴姓少女因為犯案時已年滿18歲,不適用「少年法」,因此一審獲判無期徒刑。 「仁川女童分屍案」主犯 / 取自Google 判決結果出爐後,金、朴姓少女皆對判決結果不滿,兩人先後提出上訴。 根據韓聯社的報導,共犯朴姓少女首先於24號提出上訴。仁川地方法院表示,共犯朴姓少女在22號一審判決後,以「不服一審判決」為由向法院遞出上訴狀。朴姓少女原本想藉由「少年法」的保護在一審獲判「不定期刑」(請參考下方 法律小百科 ),但是在22號一審時卻獲判「無期徒刑」,與預想的結果相差太大,因此向法院提出上訴。 不過根據韓國的刑事訴訟法第349條規定,如果被告人獲判死刑、無期徒刑時不得放棄上訴。 國小女童被棄屍的公寓頂樓 / 取自Google 因為這條法律的規定,就算被宣判死刑、無期徒刑的被告人放棄上訴,檢方也會繼續上訴。而其實過去也有一審定讞的判決。根據仁川地方法院人士表示:「雖然被告人不能放棄上訴,但是如果在可提出上訴期限(一個禮拜)內,被告人與檢方皆不提出上訴要求的話,一審的判決結果就有可能定讞。」 另外,主犯金姓少女也在今日(27號)提出上訴,目前還並未表明上訴理由。而雖如此,金姓少女已在26日向法院遞出反省文。 朴姓少女與金姓少女提出上訴後,整個案件將轉由首爾高等法院審理。目前宣判一審的法院為仁川地方法院,一審法院將會整理訴訟資料,並將資料轉移給首爾高等法院。 目前看來,金姓少女想要利用自己「精神障礙」的理由,試圖減輕刑責。有法律專家表示,金姓少女在一審已經被判最高的刑期(受到少年法保護後的20年徒刑)了,就算金姓少女再次提出上訴,刑期只可能減輕,不太可能加重。 目前一審中,主犯金姓少女獲判20年徒刑、30年配戴電子腳鐐追蹤定位;共犯朴姓少女則獲判無期徒刑、30年配戴電子腳鐐追蹤定位。 一審宣判結果整理 / 全民台韓誌 整理 法律小百科

圈圈叉叉韓文字,講話很吵韓國人?!

在韓國每年10月9號是【韓文日】,這是爲了紀念韓國人的文字創制的。那時候韓國政府與所有的媒體讓韓國國民在想國語的珍貴。1926年朝鮮語學會(日治時代中保持韓文的愛國語言學會)制定【韓文日】,1946年【韓文日】變成一個公休天,但從1991年到2012年政府把【韓文日】制定非公休日。但是從2012年12月【韓文日】再成其中一個國家制定公休日。 1973年《韓文日》紀念活動與<世宗大王紀念館>開館 / 來源: 韓國國家記錄院 許多臺灣人跟我說,“韓國人講韓文時候,韓國人講話超吵”,或者 “對我來説韓文都是圈圈叉叉” 。關於韓文,大家感覺如何呢?

韓國人在過年會吃的食物 Best5

【全民台韓誌 = 文: 柳大叔(류정엽) / 翻譯: 林湘婷】 「韓國也有過年嗎?」是台灣人最常問我這個韓國人的問題之一。 在韓國也會過農曆年,農曆年是韓國重要的年節之一,韓國也像台灣一樣會慶祝陽曆的一月一日,以及農曆的一月一日。 韓國的農曆年與日據時期有密切的關聯。1910年日本占領朝鮮後,開始了日本殖民時期,日本無視於韓國的傳統節日,僅強調要慶祝日本的節日,尤其「新年」這個對於韓國人而言最重要的節日,政府要求像日本一樣慶祝陽曆一月一日,而非農曆新年,因此,在韓文之中出現了兩個單字——新正(신정, 元旦)與舊正(구정, 春節)。在日本統治期間,為了讓韓國人無法慶祝農曆新年,讓製作年糕的碾米廠在農曆新年期間無法營業。 「新正與「舊正」被認為是日本統治留下的單字,最近十年間,越來越多人們改口說春節,新聞也改以有春節意思的「설날」取代原先的舊正。那麼,韓國人在農曆新年的時候,會吃些什麼呢?菜餚種類及味道,在每個地區、每戶人家都不盡相同。許多台灣人對我說:「韓國料理看起來都紅紅的」,不過,難道韓國料理中,只有加入辣椒粉、辣椒醬的紅色料理嗎?韓國料理全都是辣的嗎? 在我的記憶中,並不是全然這樣。韓國大部分都在自家做菜,因此每家所料理出的味道也都不太一樣,而且,所製作的料理也並非都完全一樣。在親戚、朋友家所見過、和我們家所做的大致上有五道相同的料理,然每個地區、家庭的習俗都不同,因此這並不是完全的肯定,僅以我個人的經驗和大家分享。

「韓文節」(한글날)的由來,以及你所不知道的「世宗大王」

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】 10月9號是韓國的韓文節(한글날),韓文節是韓國的公休日,所以這天也是韓國黃金連休的最後一天。 韓文節 / 取自Google 為何韓國政府要專門制定「韓文節」呢?這是為了紀念世宗大王頒布「訓民正音(훈민정음)」。韓半島古代雖然有自己的語言,但是卻沒有專屬自己的文字,政府的官方文書都是採用漢字,也因為漢字字數多、艱澀難學,加上文字(漢字)與語言(韓語)間在單字、發音、文法上有著極大差異,一般的老百姓大多不會使用漢字,只有上層階級(兩班)才會使用漢字。 訓民正音 / 取自Google 為了讓百姓也能夠輕鬆使用文字,傳播關於農耕、醫療、生活等知識,以及方便清楚表達自己的意見,世宗大王在西元1443年召見集賢殿的大臣們一起制定韓文,1446年正式頒佈《訓民正音(훈민정음)》。世宗大王制定的「韓文」(當時稱為訓民正音)是一套表音文字,是世宗大王根據天、地、人以及陰陽五行的概念制定的文字。韓文是一套非常具有科學性的文字,它能夠充分表達韓語中所有的發音、單字以及文法,讓百姓們在使用文字上不再感到困難。事實上雖然《訓民正音》頒布不久後即遭到許多擁立漢字的大臣們反對,但是不只百姓,事實上連朝鮮王室的成員都會使用這套文字,正祖大王幼年時就曾以「韓文」與王室長輩互通書信。 世宗大王御真 / 取自Google 世宗大王頒布了《訓民正音》,解決了後世的韓國人在文字溝通與紀錄上的不便,就連韓國總統文在寅也讚嘆世宗大王是民主主義的實踐者,現在我們就來看世宗大王不為人知的10個祕密吧! 一、擅長演奏樂器 KBS《雲畫的月光》 世宗大王因為排行老三,所以一開始他的父親太宗李芳遠(이방원)並沒有讓他繼承王位的意思。父親太宗曾在世宗大王17歲時對他說:「因為你不是世子,所以沒有什麼事情做,你就去做自己想做的事情吧!」接著給了世宗大王許多樂器。這時世宗大王開始接觸伽耶琴與玄鶴琴,世宗大王琴藝高超,甚至他可以教授琴藝給他的兄長。 二、世宗大王是個標準的「肉食主義者」 電影《乞丐王子》 世宗大王其實從小時候開始便喜歡吃肉,但是也懶的運動,也因此這讓世宗大王的身形較為肥胖,這使得世宗大王從小時候就疾病纏身,終身因為慢性病而受苦。傳言世宗大王如果一餐中沒有任何肉食,就會提不起任何食慾。深知