跳到主要內容

【週間한국】EP.1 帶您來看上週韓國重點新聞!! (10月9~15日)


【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

在上個禮拜(10月9日~10月15日)韓國發生什麼重點大事呢? 全民台韓誌(K-today)從上禮拜報導的新聞中挑選出最值得關注的三則,讓大家迅速「複習」重點。明天也將嘗試推出韓文版,希望會韓文的讀者們也可以來關注喔~

還沒看過的讀者們也一起看看吧!!

韓文版【週間韓國】(點我閱讀!!)


Top.3 韓國血汗護士,第一份月薪不到一萬元韓幣

根據韓媒JTBC的報導指出,在首爾大學醫院(서울대학교)裡任職的一名護士,她的第一份月薪竟然只有36萬元韓圜,換算成台幣根本不到一萬元。且該名護士的工時非常長,不但負責大夜班,也負責白天的勤務。其實這些新進護士的基本時薪遠低於韓國政府訂的法定時薪,除了申訴管道少,又有人事上的壓力......。


Top.2 朴槿惠竄改世越號文件 

根據韓聯社的報導,現任青瓦臺秘書事長任鍾皙(임종석)12日在青瓦臺春秋館召開記者會。他表示日前青瓦臺在重整國家災難安全防護機制時突然發現朴槿惠政府竄改世越號文件的匯報時間,原本社會大眾所認知的「消失的7個小時」延長到7個小時半。任室長認為,朴槿惠政府這麼做,可能是認知到「黃金救援時間」的重要,但又想掩蓋政府的過失......。


Top.1 臼齒爸爸(어금니 아빠)殺人性侵事件

上一週韓國最大的社會事件非「臼齒爸爸(어금니 아빠)殺人棄屍事件」莫屬了!!由於臼齒爸爸患有罕見疾病「巨大牙骨質瘤」,在2006年時曾經上過韓國各大電視台,甚至將自身患病經驗以及家族的故事出版成書。9月30日,他唆使女兒將國中少女帶回自己家中,並讓女兒在該名被害少女飲料放入過量的安眠藥。10月1日,被害少女驚醒大叫,遭到臼齒爸爸用領帶勒斃。臼齒爸爸與女兒逃至江原道棄屍。整起事件揭開「臼齒爸爸」不為人知的祕密.....。


...

這個網誌中的熱門文章

《Produce 101》周學年地震不當發言,引發韓網友論戰

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

曾經是知名選秀節目《Produce 101》出身的周學年(주학년),在韓國網路搜尋引擎上的一段影片中談到了關於上禮拜三韓國浦項的地震,他的發言引起了韓國網友的不滿,有些人認為身為偶像的周學年不該有這麼輕率的發言。

根據中央日報報導,在Daum的一段影片中,周學年說:「我現在要去考修能(韓國大學聯考),但現在因為地震,修能延期一個禮拜了。」

周學年在《Produce 101》節目結束後,成為男團THE BOYZ的成員。


周學年猶豫了一下,不知道接下去要說什麼,接著他突然開口:「該說什麼好呢?.....最近天氣真的很冷,也因為大地很冷,抖了一下,才引起地震。不要再冷了!」

其他成員聽到周學年的發言後,說:「因為太冷了,大地抖了一下說:『呼~~太冷了』,然後引起地震?」,周學年說:「本來就是這樣啊!」

這段影片上傳到Daum之後引起了許多網友討論,有網友認為:「在這場地震中有許多人受害,實在不適合這樣開玩笑。」

不過也有網友認為,這段影片輕鬆看過就好,實在沒有什麼問題,也不需要去罵他們。

上禮拜韓國慶尚北道的地震,造成5人重傷,71人受傷,截至昨日(19日)為止,共損失522億4400萬元韓圜。這場地震也讓原本16日舉行的韓國大學聯考不得不延期一個禮拜舉行。

延伸閱讀:韓國南部規模5.4地震! 首爾也有感(影片)

韓國史上大學入學考試因地震延期!!

脫北士兵竟罹患肺炎、B型肝炎、甚至還有敗血症

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

一名北韓軍人在上個禮拜一(13日)從板門店脫北,在歸順韓國(南韓)的過程中遭到北韓軍人的攻擊,所幸最後搭上隸屬於聯合國秘書長的直升機,移送至位於水原的亞洲大學醫院治療。

負責該名北韓軍人手術的亞洲大學醫院主治醫師李國鐘(이국종,音譯)在手術過程中發現許多寄生蟲。不僅如此,該名患者還罹患了肺炎、B型肝炎,甚至還有敗血症。


根據東亞日報報導,亞洲大學醫院消息人士指出,根據X光照片,該名脫北軍人在脫北的過程中遭到北韓同袍的槍擊,造成肺部出現損傷,在這過程中感染肺炎。

他指出:「該名脫北軍人除了感染肺炎,因為腹部的槍傷,在大量的輸血過程中感染了敗血症。此外,該名軍人還感染了B型肝炎,B型肝炎是北韓的代表性慢性病,這些疾病造成該名脫北軍人的槍傷更難復原。」

根據報導,當時該名脫北軍人由於強況緊急,連電腦斷層掃描都沒做就火速送往手術室,且當時就連患者的血型也沒有時間去測試,只能用緊急用的O型血。

另一名消息人士表示,該名脫北軍人目前還無法進行第三次手術,需要近一步觀察。

韓國首爾今日降下今年初雪!!

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

韓國首爾今日(17日)降下初雪,這告訴人們,冬季已經來臨。

根據韓聯社的報導,韓國氣象廳在今天下午5點40分(韓國時間)在首爾地區觀測到今年第一場初雪。


今年首爾的初雪比去年早了9天、較常年早了4天。

韓國氣象廳表示,雖然首爾已經降下初雪,卻不見積雪現象,這也讓許多人感覺不到一點下雪的氣氛。

江原道春川也在今日降下第一場初雪。

韓國氣象廳說:「今天白天時首爾、京畿道、江原道等地區會降雨、雪,但大部分到了晚間就會停止降雨、降雪。」

首爾這幾天會比較冷,明日氣溫將下降到零下4度、後天甚至達到零下6度,提醒前往韓國的讀者們注意天氣。

延伸閱讀:江原道雪嶽山降下今年秋季第一場初雪!!

為何一向沒有地震的韓國會發生地震?

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

上週三下午突然發生的浦項大地震,造成韓國人心惶惶,也讓大學修能考試(大學聯考)延後一個禮拜,至今為止仍大小餘震不斷。鮮少發生地震的韓國,為何突然出現規模5.4的地震呢?專家分析,這次的浦項大地震,出現了之前未曾發現的斷層帶,也讓許多人不敢大意。

根據韓聯社報導,浦項地震出現的斷層帶是北北東走向,其地質與去年9月12日發生的慶州地震的斷層略有不同,還需要進一步分析。


韓國地質資源研究院16日表示,引起浦項地震的斷層是北北東走向的平移斷層(strike-slip fault),此斷層目前並沒有相關紀錄,是新發現的斷層。斷層面兩邊左右移動,稱為平移斷層。

根據地質資源研究院的推斷,這次浦項的地震是平移斷層造成的地震。

由於浦項地震的震源比去年慶州地震還來的淺,因此雖然規模並沒有慶州地震大,但是其感受的威力卻比慶州地震來的劇烈。

專家推斷,目前韓國(南韓)內有450餘個能動斷層。

韓國教育部表示,延至23日舉行的大學聯考就算遇到餘震,還是如期舉行,不會延後。

延伸閱讀:韓國南部規模5.4地震! 首爾也有感(影片)
韓國史上大學入學考試因地震延期!!
韓國將重啟核電廠新古里5、6號機建設,韓「非核政策」恐轉彎?

練習生韓瑞希聲稱跨性別者非女性,遭河莉秀發文反擊

【全民台韓誌 = 吳采蒨(오채천)】

近日來爭議不斷,捲入T.O.P呼麻事件的練習生韓瑞希在社群網站上發表意見,認為跨性別者並不能算是女性,再次在韓國社會引發話題。


據韓國中央日報表示,11月12日時韓瑞希在用個人帳號在IG上傳了一則貼文表示:「自從開始經營IG以來,我常上傳和女性主義相關的貼文,因此不論是跨性別者或是非跨性別者都很常用私訊傳給我很長的訊息。簡單來說就是,他們想告訴我跨性別者(男變成女)也是女生,請求我發一些跟他們的人權相關的貼文。跨性別者認為他們也是女生,希望我能為他們的人權發聲,但我不認為跨性別者是女生,他們明明有男性生殖器,在生物學上怎麼會是女的?」

韓瑞希將跨性別者與女性切割,表示自己會擁抱女生,但他們並不是女的。她也解釋了自己會這麼說的原因:「如果跨性別者免不了我們(女生們)想擺脫掉的各式內衣,他們只是把自己囚在那稱為女性的乾淨羽毛裡,然後受到內衣的束縛。」似乎是擔心受指責說自己是在仇視性少數者,韓瑞希補充說明:「我絕對不是恐同。就像女生沒辦法變成男生一樣,那些跨性別者也無法成為女人。」


韓國演藝界最為知名的跨性別者河莉秀對此公開表示批評,11月13日時在IG上發文聲明:「不曉得自身言語的重量,實在是令人感到惋惜。」並且上傳了批判韓瑞希發言的文字。河莉秀說:「每個人都擁有能表述自己想法的自由,但如果立志成為藝人的話,應該要先想想看自己講出來的話有幾兩重。只是對那樣的人品和言行感到遺憾罷了。」

一名男性在釜山某超商點火自焚,重傷送醫

【全民台韓誌 = 吳采蒨(오채천)】

據韓國中央日報表示,21日下午約1點12分左右,一名54歲的A姓男子在釜山南區大淵洞的某間超商裡引火自焚。


A男帶著裝著汽油的水瓶和打火機來到超商,先是藉故把超商女店長支開到外頭,再自行把店門關上並反鎖,開始在店內各處潑灑汽油。警察在接獲報案後馬上抵達現場,試圖和正在通話的A男交涉,只是交涉未果,A男拿起打火機往自己身上點火,造成超商爆炸,火勢就此蔓延。消防隊隨後抵達火災現場,花了十幾分鐘將火勢熄滅,但A男全身受到三度灼傷,即使當下馬上送往鄰近醫院救治,至今仍未恢復意識,處於命危狀態。
據警方表示,事故現場沒有A男以外的人員傷亡,但對該超商造成了約650萬韓元的財產損失,目前僅知A男與超商女店長彼此認識,事情原委仍待調查。
事故發生後,消息在韓國網路上迅速傳開,各大社群網站都在流傳火災當時目擊者所錄下的影片,由於影片中可見到當事人全身燒傷昏倒在地的痛苦模樣,看完影片的網友都表示自己受到不少震撼。

根據今日(22日)警方的說法,該名男性在送醫後不治。
以下連結為事故影片,畫面血腥可能造成身體不適,請斟酌觀看。

韓國南部規模5.4地震! 首爾也有感(影片)

【全民台韓誌 = 柳大叔(류정엽)】

根據韓國氣象廳地震報告,韓國南部慶尙北道今天(15日)下午2時29分(韓國當地時間)發生芮氏規模5.4地震,震央位於浦項市北區北方9公里,北緯36.1度,東經129.37度,震源深度9公里。

「浦項大地震是上帝給予的懲罰!」,韓基督教反同人士訊息掀紛爭

【全民台韓誌 = 吳采蒨(오채천)】

去年年底,臺灣的婚姻平權初審通過時,有反同人士在受訪時激動陳述:「人若不照天理,天就不照甲子。」指控是因為同性戀的緣故,才會到了12月都是炎熱的天氣。本次的浦項強震後,亦有類似的情形在韓國發生。


據韓國媒體Oh My News報導,本月15日在韓國浦項發生了規模5.4的罕見地震,韓國網路上流傳起一則仇視性少數者的群組訊息,宣稱這場強震是上帝給予的懲罰。

位於震央的韓東國際大學(以下簡稱韓東大)在本次地震中嚴重受損,但發布群組消息的人表示:「韓東大這次會遭逢這麼淒慘的震災絕非偶然。韓東大是為了讓上帝選出韓國的未來領袖而創立的學校,但該校的人權法學會居然要舉辦同志神學研討會,還邀請宣揚『聖經並不反對同志性行為』的林寶拉(音譯)牧師來解釋聖經,看看這些事件,我們該回頭思考為何只有韓東大有如此嚴重的災情。…(中略)…一、從屬靈戰爭的觀點來看,韓東大就是韓半島的縮小版。二、韓東大的災情是對全國的警告,高中學測延期即為全國性的影響。三、同時支持同性戀與從北主義(譯註:親北韓主義)的罪惡在全世界中只有韓國發生,這不是左右派之分,而是善惡之爭。沒能明辨出香隣教會與林寶拉牧師的錯誤,是全體教會與全體知識分子的問題。」


韓東大人權法學會原本預計在本月23日於浦項市內某處舉辦以「同志之眼讀聖經」為主題的活動,並邀請石階香隣教會的林寶拉牧師擔任講師,進行和活動主題相關的演講。林牧師為了促進性少數者的人權挺身而出,也參與翻譯「酷兒聖經註釋」一書,卻因此被保守派的長老教會視為異端份子而遭受指責。也因為這樣,校內的演講活動受到不少反對聲浪與輿論指責,最後只得被迫取消。

延伸閱讀:韓國在野黨議員發表歧視同性戀言論,近親亂倫、戀童癖皆與同性戀合法化有關?

韓國南部規模5.4地震! 首爾也有感(影片)

台北的另一端!! 濟州島首次舉行同志大遊行....多災多難的濟州島酷兒文化祭
【關於性少數者的12個問題】1.什麼是同性戀? | 多元性別

首爾~江陵KTX(高速鐵路)只需1個小時54分,下個月通車

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

首爾到江陵段的KTX將預計在下個月通車。 在此之前,若要從首爾、京畿道地區往返江原道、江陵,光是搭一般火車就需要6個小時以上、搭自小客車或是客運則須3個小時以上,KTX通車後,首爾至江陵只需1小時54分,清涼里至江陵則是1小時26分。


首爾至江陵的KTX將會行經2018冬季奧運的主辦城市,平昌。

根據各韓媒報導,韓國國土交通部在今日(21日)公開了首爾至江陵KTX運行時間以及票價,
首爾站至江陵站票價2萬7600元韓圜,清涼里站至江陵站票價2萬6000元韓圜。平日從首爾站出發至江陵站的有10班車、清涼里站出發的有8班車,周末從首爾站出發至江陵站的有10班車、清涼里站出發的有16班車;從江陵站出發至首爾站的班次,平日有18班,周末則有26班。

此外,為了讓7號線地鐵、京春線的乘客方便轉乘往江陵的KTX,平日有9班、周末13班列車將會停靠上鳳站。

首爾站整點01分發車、清涼里站整點22分發車、江陵站整點30分發車。

仁川機場站至首爾站段要道2018年平昌冬季奧林匹克運動會時才會通車。仁川機場至江陵票價為4萬700元韓圜。2018平昌冬奧開幕、閉幕典禮可能會加開班次。


下個月1日開放購買2018平昌冬奧期間之車票,屆時將可在韓國鐵道公社官網、App、車站窗口訂票,在這段時間購票將可享20%的折扣。另外,若持有2018平昌冬奧入場券,將可免費搭乘KTX車站至各賽場的接駁巴士。

國土交通部表示:「為配合2018平昌冬奧能夠成功舉行,將會徹底檢查首爾至江陵段KTX的各項設施、以及運行狀況,到時班次計畫將隨著2018冬奧的矩形而改變,希望國民能夠體諒。」

雖然首爾至江陵段的KTX將在下個月通車,但並沒有具體的通車日期,有消息指出,最有可能在下個月15日後通車,國土交通部也向外界保證,盡量趕在下個月15日前通車。

延伸閱讀:韓國將領先全球成功推出5G網路服務!! 首爾、仁川、平昌試營運

韓國人必知的「臼齒爸爸」(어금니 아빠)之殺害女國中生棄屍疑雲

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

最近在韓國爆發一起駭人聽聞的殺人事件,因為這起案件的嫌犯曾在2006年後開始上韓國各大電視,是多部紀錄片的主角,之後將自己的經歷出版成書,甚至還為了女兒的治療經費在韓國各地到處募款,所以這起案件更特別受到社會大眾的矚目。被殺害的金姓少女是一名國中生,然而更駭人的是,經過韓國警方調查後發現,被害者竟然是加害者女兒的國中同學。


這起案件的嫌犯有一個韓國人都熟知的綽號「臼齒爸爸」(어금니 아빠),這個與他所罹患的罕見疾病有關,嫌犯姓李,是一名全世界罕見疾病--巨大牙骨質瘤(gigantiform cementoma)的患者。巨大牙骨質瘤由於是非常罕見的疾病,在李姓男子生下女兒前,全世界都不知道此疾病具有遺傳性,一直到女兒出生後,牙齦開始出現巨大腫瘤,與父親出現一樣症狀後,全世界才知道這是遺傳疾病。

李姓男子疑似讓女兒的同學吃下過量的安眠藥後將其勒斃,之後再與女兒逃至江原道寧越郡「棄屍」,10月5日,李姓父女被警方逮捕,在被逮捕時,由於父女皆服用過量的安眠藥,無法馬上進行調查,警方將李姓父女帶往醫院接受治療,一直到逮捕三天後警方才能再次展開調查。

根據調查這起案件的首爾中浪警察署的說法,2017年9月30日,李姓男子的女兒與國小同班好友金姓女國中生一起返回到位於首爾中浪區忘憂洞的住處,之後當日下午3點40分李姓男子的女兒出了家門,四個小時後李姓男子出門接女兒回家,父女在晚上8點14分一同返家。在10月1日上午11點53分,女兒第二次出門,直到下午1點44分才返家,警方推斷這段時間是女國中生遭到殺害的時間點。


根據李姓女兒向警方的陳述,在9月30日與被害少女一起返家後,爸爸讓自己在飲料裡加入大量的安眠藥,之後將加入安眠藥的飲料讓被害少女喝下。而警方推斷,被害少女在喝下有大量安眠藥的飲料後昏睡了長達一天後才被殺害,如果這段時間警方接獲失蹤報案後立即把握被害少女的所在位置的話,被害少女有可能不會被殺害,這證明警方白白錯過了救援黃金時間。

被害少女的屍體被警方發現後送往國立科學搜索研究院調查,發現少女體內殘存大量安眠藥成分,以及脖子的勒痕,警方研判少女在昏睡後遭到李姓男子勒斃。

李姓父女在犯案後將被害少女的屍體放進大型背包後置入後車廂內,準備前往江原道寧越郡棄屍,李姓父女逃走後,接獲失蹤申告的警方直到10月2日才找到李姓父女位於首爾中浪區的…