跳到主要內容

韓國將重啟核電廠新古里5、6號機建設,韓「非核政策」恐轉彎?


【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

韓國總統文在寅在5月10日上任後,宣布與過往不一樣的能源政策。6月19日,文在寅出席位於釜山的古里核電廠的核電反應爐除役典禮時,正式發表未來韓國新的能源政策。文在寅主張,韓國過去在能源政策上太注重成本與效率,卻輕忽公共安全的重要,且韓國在能源政策上過於依賴核電,因此韓國需要一步步「廢核」,不再建新的核電廠、也不延緩舊的核子反應爐的除役時間。對於擴建進度已達近三成的新古里5、6號機,當時文在寅也表示將諮詢民意共識來決定是否繼續興建。

新古里核電廠 / 取自 아시아경제

但在四個月過去後,文在寅的政策將可能出現變化,文在寅於選前強調的「廢核政策」,恐將面臨跳票。

根據韓聯社與京鄉新聞,新古里5、6號機公論化委員會依據審議式民調結果(공론조사,Deliberative Polling)在20日向文在寅政府發表勸告案,勸告案的內容為,政府須依照審議式民調的結果重新開啟5、6號機的建設工程,但是政府在能源政策上必須逐漸脫離對核電的依賴。

文在寅總統在6月27日國務會議時宣布5、6號機反應爐的建設工程必須停止三個月,在這三個月間組成新古里5、6號機公論化委員會,開始審議式民意調查前的相關工作。

7月24日公論化委員會組成,並決定此後每個禮拜開一次會議。8月24日委託實行審議式民意調查的業者。8月25日至9月10日針對5、6號機是否續建、停建之議題實行第一次電話民意調查,受訪人數約2萬人。9月11日從5981人中挑選500人,作為公民參與團的成員。9月16日實行公民參與團的訓練,並實施二次民意調查,此訓練包含了審議式民調的說明,以及關於贊成重啟建設、停建的說明發表會。10月13日至15日,公民參與團出席為期三天兩夜的綜合討論會,並實行第三、四次的調查。10月20日,公論化委員會實行最終全體會議,並依據調查結果向政府發表「5、6號機重啟建設勸告案」,解散公論化委員會。

新古里5、6號機建設現場 / 取自 KBS NEWS

在這次最終的審議式民調調查結果,有59.5%的民眾贊成續建新古里5、6號機;有40.5%的民眾反對繼續興建。另外根據這次公論化委員會發表的結果,有53.2%的民眾認為政府在之後應該減少核力發電的比例、35.5%的民眾認為維持現有核電規模、只有9.7%的民眾認為應該繼續擴大核電規模與比例。因此根據這些調查數據,公論化委員會雖然向政府勸告應持續興建新古里5、6號機,但是政府應該要想辦法縮小核電的使用比例與規模。

10月24日文在寅總統將會出席國務會議,屆時將會針對新古里5、6號贊成續建進行最後的決議程序,若最終韓國水電與核電公司(한국수력원자력,KHNP)接獲續建通報,將會在下個月重啟建設工程。韓國水電與核電公司表示:「預計2~4週後將可以重啟工程。目前5、6號機的綜合完工率是29.93%,若重啟工程,5號機預計於2021年10月完工、6號機則於2022年10月完工。5、6號機的設計壽命是60年,因此5、6號機的退役時間最晚可至2082年。目前韓國國內還在服役的核子反應爐中最晚退役的是新古里3號機,其退役時間為2075年。」

青瓦臺對於公論化委員會的勸告案表達支持的立場。根據每日經濟的報導,青瓦臺發言人朴洙賢(박수현)說:「公論化委員會在這三個多月的時間完成了審議式民調,這是審議民主(Deliberative democracy)發展成熟的表現,我們將會尊重公論化委員會的續建決定。」

文在寅總統 / 取自文在寅臉書

文在寅總統也在今日(20日)下午一點在臉書發表貼文,他表示,此次歷經三個月的公論化委員會所實行的審議式投票,是大韓民國民主成熟的體現,雖然自己在選前曾向選民承諾將會停建新古里5、6號機,但也希望曾經支持自己的選民也能夠尊重此次公論化委員會的決定。

雖然韓國政府決定尊重公論化委員會的決定,續建新古里5、6號機,但同時也強調將會遵守勸告案中「縮減核電比例」政策,韓國政府表示,支持續建5、6號機與縮減核電使用比例是兩互不相衝突的,在推動新古里5、6號機續建的同時,將會撤除其餘還未動工的核電反應爐設置計畫。而韓國政府預計在今年內發表的第八次電力供給基本計畫中,除了廢除尚未動工的6處核子反應爐興建計畫外,月城1號機等韓國國內最為老舊的核子反應爐將會盡早關閉,至於使用壽命至2030年的10處核子反應爐,則會如期退役。

根據韓民族新聞的報導,此次文在寅總統決定續建新古里5、6號機獲得正、負兩面的評價。正面評價包括了審議民主的完美實現、勸告案的內容實際上支持文在寅政府後續的「能源轉換政策」;而負面評價包括了文在寅選前「停建新古里5、6號機」政策之跳票、5、6號機的續建可能影響文在寅的「廢核政策」、以及文在寅7月宣布暫時停建新古里5、6號機後所造成的損失。

知識小百科

審議式民調:
審議式民調審議式民調是結合焦點團體以及民意調查而成的新型民意調查。其進行方式是邀請相當數量且具有代表性的選民參加,先提供他們對相關議題的資訊,讓不同立場的專家對相關資訊與立場給予說明,並請選民相互討論,然後再進行民意調查。

審議民主:
又稱商討式民主(discursive democracy)、商議民主制,是一種民主的形式,將審議(Deliberation)作為制定政治決策的核心。與傳統民主制度的主要不同,在於傳統民主制度特別重視投票,而審議民主,在投票之外,也將審議當成法律的合法性來源之一。

...

這個網誌中的熱門文章

對韓國而言非常重要的一天,光復節!!

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

各位讀者們知道韓國的光復節(광복절)在幾號嗎?答案是8月15號,也就是今天,與台灣不同,韓國的光復節比台灣足足早了兩個月,且在韓國,光復節算是其中一個國慶日,是韓國的公休日(台灣目前則沒有放假)。


8月15日對韓國人來說是個非常重要的日子,這一天象徵韓國終於脫離日本殖民、重新找回國家主權。「光復」兩字代表的意思是「重新找回失去的光」,象徵國家重新找回失去的主權與統治權。為何韓國會選在8月15日過光復節呢?這要從二次世界大戰說起,韓國在西元1945年8月15日,從戰敗的日本政府重新收回國家主權,並在1948年8月15日建立大韓民國政府,因此韓國政府將8月15日訂為光復節、10月1日訂為國慶日。

今年是韓國光復第72年。


綜觀韓國歷史,當時朝鮮王朝在與日本簽了江華島條約後便逐漸地失去了國家的主權,西元1910年日本通過「日韓合併」(韓日合邦)併吞大韓帝國(朝鮮高宗為了變法圖強設立),當時的朝鮮自此成為日本的殖民地、失去了國家主權。在日本殖民的36年間,韓民族不但失去國家主權,也因為日本的政策,在當時被強迫不能使用韓語,這使得韓民族逐漸失去語言、歷史、文化。除此之外,當時不但被日本強制徵集勞工、強制徵兵,甚至還有許多女性在日本軍人強迫下成為了慰安婦,造成了無法挽回的歷史悲劇。1939年,朝鮮總督府下了「朝鮮民事令」,強迫韓民族將姓名改成日本人使用的姓氏。日本殖民時期,韓民族慢慢地失去民族的根,在二次世界大戰爆發後,日本開始搜刮韓半島內能用的資源,以充當戰爭所需物資。

日本的殖民統治使得韓半島的人民生活在水深火熱之中,1919年大韓帝國高宗暴斃後激起韓國人的愛國情緒,接著三一獨立運動爆發,當時韓國人發表了「三一獨立宣言」,開始了長期的抗日復國運動。4月11日時制定大韓民國臨時政府憲章,4月13日在當時中華民國上海建立大韓民國臨時政府,展開了獨立運動,直到1945年8月15日從日本收回失去的國家主權。


韓國人如何慶祝光復節呢?通常每年的光復節,中央與地方都會有各式各樣的慶祝活動,每年韓國總統都會參加獨立紀念館的慶祝儀式,同時政府與各大媒體都會向民眾宣導如何在家中掛上韓國的國旗---太極旗(태극기),也因此在光復節當天都可以看到家家戶戶掛上太極旗,形成一片太極旗海,非常壯觀呢!

韓國人常說:「忘記歷史的民族沒有未來」,也因為韓國人總是記…

受韓國大眾喜愛的國民美食-炒年糕!

【全民台韓誌 = 韓國人柳大叔(류정엽) 臺灣人羅翊宬(나익성)】

受韓國大眾喜愛的國民美食-炒年糕!炒年糕能夠刺激你的味蕾,如果吃飯沒有胃口,或是肚子有點小餓,都可以來一份炒年糕喔!

若說起炒年糕,最為人所知的是加上辣椒醬的紅色炒年糕。事實上辣椒直到壬辰倭亂時才傳入韓半島,在此之前,是我們現在所稱的「宮廷炒年糕」,一點也不紅的炒年糕。

正如其名,「宮廷炒年糕」是從王宮中流傳下來的。作為宮廷料理的一種,要炒一份宮廷炒年糕,會加入生拌蔬菜、乾菜、牛肉,之後倒上醬油。韓國傳統飲食研究所所長尹淑子(윤숙자,音譯)說道:「一般而言,古代國王所吃的炒年糕並不會辣,因為炒年糕會同時加入肉、蔬菜,算是一道營養均衡的完美料理。」

還記得掀起韓流旋風的韓劇「大長今」嗎?裡面出現的炒年糕就不是紅色的,現在所流行的紅色辣椒炒年糕,其所添入的主原料紅色辣椒醬秘方,根據歷史文獻記載,最早出現於朝鮮王朝中期的農書《增補山林經濟》(증보산림경제)。據傳,18世紀以前的人們普遍都是吃不辣的炒年糕。根據文獻記載,19世紀下半葉,炒年糕在一本紀錄當時飲食料理方法的食譜《是議全書》首次登場。



許多飲食專家認為,紅色炒年糕一直要到1950年代開始才大眾化,也是在這時炒年糕才從王宮料理演變成庶民飲食,這是炒年糕加入辣椒醬和砂糖,同時突顯出年糕的辣味與甜味。

首爾最具代表性的炒年糕是「新堂洞炒年糕」,其擁有50年以上的歷史。新堂洞炒年糕同時也是第一個客人們可以手作DIY的炒年糕。通常會在炒年糕放辣椒醬、拉麵(泡麵)麵條、魚糕(魚板)等。1970年代炒年糕店如雨後春筍般出現,形成一條炒年糕街,當時炒年糕還不是使用瓦斯,而是用燒木炭炒的。

那時候的年糕餐廳不是單純去吃年糕的餐廳,餐廳裡可以聽到各種音樂,當時年糕餐廳會設置「音樂盒」(Music Box),餐廳裡會有超潮、口條好的DJ進駐,客人可以向DJ點歌。也因此年糕餐廳可以保有固定客群,他們常來年糕餐廳消費。那時DJ們的人氣相當於現在的韓流偶像歌手呢!韓國的國民歌手DJ.DOC曾經寫了一首「Hurricane Park」(허리케인 박),就是描述當時年糕餐廳的盛況!



受1970年代韓國政府的麵粉政策影響,當時的年糕主要原料是麵粉,但進入1990年代以後,用米做成的年糕開始受到廣大民眾喜愛,之後韓國炒年糕的年糕市場規模可達2100億韓元以上,用米做成的年糕,其…

韓國首爾今日降下今年初雪!!

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

韓國首爾今日(17日)降下初雪,這告訴人們,冬季已經來臨。

根據韓聯社的報導,韓國氣象廳在今天下午5點40分(韓國時間)在首爾地區觀測到今年第一場初雪。


今年首爾的初雪比去年早了9天、較常年早了4天。

韓國氣象廳表示,雖然首爾已經降下初雪,卻不見積雪現象,這也讓許多人感覺不到一點下雪的氣氛。

江原道春川也在今日降下第一場初雪。

韓國氣象廳說:「今天白天時首爾、京畿道、江原道等地區會降雨、雪,但大部分到了晚間就會停止降雨、降雪。」

首爾這幾天會比較冷,明日氣溫將下降到零下4度、後天甚至達到零下6度,提醒前往韓國的讀者們注意天氣。

延伸閱讀:江原道雪嶽山降下今年秋季第一場初雪!!

李準基與女友全慧彬證實分手,雙方成為同事關係

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

在上個禮拜最震驚韓國娛樂圈的消息就是李準基與女友全慧彬分手的新聞,相信大家也被這個嚇到吧!!


在4月4日時,SBS電視台的節目報導了李準基與全慧彬密戀兩年的消息,兩人戀情因此曝了光,而在四個月過後,兩人傳出已經分手了。

根據韓媒的報導,兩人的經紀公司在8月25日時已經證實了此項消息。經紀公司表示,兩人因為繁忙的行程而使關係逐漸疏遠,目前已經決定分手,雙方成為前後輩的關係;而外界猜測,兩人可能是因為戀情曝光後壓力過大,才導致於分手。


根據外界推斷,李準基與全慧彬很可能是在2014年雙方合作的連續劇《朝鮮神槍手》時認識的,雙方互相有好感後開始交往,中間雖然有韓國媒體爆料兩人熱戀的消息,但為了演藝事業,雙方只能先把消息壓下來。

而據傳,當初兩人約會時,男方會到女方位於江原道的私人別墅約會,還曾傳出兩人在這裡跨年的消息。

李準基目前出演tvN的水木劇《犯罪心理》(크리미널 마인드),而全慧彬則是出演SBS的月火劇《操作》(조작)。

延伸閱讀:
李準基與全慧彬傳已秘戀兩年,兩人在別墅跨年


「釜山國中少女集體暴力事件」少女跪地求饒畫面曝光,韓25萬人請願要求廢除「少年法」

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

最近在韓國發生一連串的女國中生集體暴力事件,首先最有名的是釜山、接下來是江原道江陵、忠清南道牙山。這些事件凸顯出韓國校園嚴重的霸凌現象,以及法律對待未成年犯罪者太過縱容的問題。


釜山女國中生集體暴力事件之所以能被眾人關注,是因為加害者傳給國中前輩的臉書訊息。這起事件的加害者分別是2名國三女生和2名國二女生,被害者則是1名國二少女,而這起事件有兩次嚴重的暴力事件,一次發生在兩個月前的6月29日,另一次則發生在9月1日。根據被害者所述,由於被害者與加害者都就讀不同學校,因此在兩個月前第一次被施暴前雙方其實是互不認識的關係。

6月29日加害者的男朋友崔姓少年打電話給被害者,而被害者因為接了這通電話,可能招致加害者的忌妒,在這天,加害者金姓少女、崔姓少年、鄭姓少女等五人將被害者叫到公園,他們先用拖鞋對少女施暴,接著將被害少女拖到KTV繼續施暴。為了不讓其他來唱歌的客人聽到施暴的聲音,他們將伴奏故意開得很大聲,接著他們用麥克風、拳頭對少女施暴,直到被害少女被打的血流滿面為止。為了不讓其他人看到被害少女的慘狀,他們強迫少女戴口罩,並且用衣服包裹少女的身體。雖然被害少女事後有向警方報案,但是由於被害者的傷勢過重,臉整個腫起來,沒有辦法進行調查,加上最後被害少女斷了聯繫,使整個事件終止調查。


加害者們事後當然知道被害少女報了案,為了報復這名少女,他們開始籌畫復仇計畫。在這中間加害者不斷傳威脅訊息騷擾被害少女:「你這三八女人!妳以為我們不知道妳報警嗎?」在9月1日這天,加害者利用被害者的朋友將被害少女引誘出門,他們讓被害者朋友以「一起看電影」的名義約被害少女出來,當被害少女在樂天超市用餐時,加害者們突然衝出來威脅被害少女出來,之後他們將被害少女拖至人跡罕至的工廠開始施暴。根據監視器影像畫面,他們利用工廠附近的鋼條、燒酒瓶、磚瓦、椅子等對這名少女施暴,過程中也有使用刀,甚至用菸蒂去燙這名被害少女的身體,經過1個小時40分後,這名少女的嘴巴與頭部都受到嚴重的傷害,全身留著鮮血,她被迫下跪求饒,加害者用手機拍下她下跪求饒的樣子,並將照片傳給學校前輩,之後整起事件才向大眾曝光。而雖然被害少女在被拖行至工廠時有許多路人親眼目睹,但卻沒有一個人留下來幫助她,這使得韓國社會開始檢討韓國人是不是太過冷漠。


由於近年來韓國社會未成年犯罪案件層出不窮,且暴力、殘…

【韓國運動】怎麼看韓國職棒LIVE直播

今天《全民台韓誌》為台灣的棒球迷介紹怎麼看韓國職棒的LIVE直播。
目前韓國職棒(KBO League)總共有十個球隊。除了週一之外從週二到週日天天有五場比賽的LIVE直播。韓國的第一網頁NAVER免費的提供五場比賽。

韓國慰安婦電影「鬼鄉」 上映十天觀看人次破200萬

在台灣有「蘆葦之歌」,而韓國也在上月24日上映了關於慰安婦的「鬼鄉」,因為政治、資金等問題,製作時間花費長達十四年,現在,心願終於完成,在上映一天內就達20萬人次觀看、在上映十天內已突破200萬觀看人次。



韓國「自殺率」連續13年世界第一名!! 新政府決定出手挽救

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

韓國在經歷1997年金融風暴後開始力圖振作,經濟發展也不斷加快腳步,其傲人的經濟成績也令周邊國家稱羨,2012年韓國更是躋身已開發國家之列;但這樣的發展速度,其實造成韓國社會的不安與壓力,許多承受不了這樣高速成長的社會壓力的韓國人選擇自殺,這使得韓國成為OECD國家中自殺率最高的會員國。


韓聯社報導,韓國自2003年以後連續13年擺脫不了自殺率第一的污名,每10萬名韓國人中就有26.5人自殺(2015年),平均每天就有37人自殺。為了洗刷自殺率第一的污名,新上任的文在寅政府決定將「降低自殺率」納入百大重要的國家政策。保健福祉部決定明年將開設新部門「自殺預防科」,新政策除了阻止人民自殺,更是提供自殺者遺族保護與照顧。

其實韓國政府一直都有試圖改善自殺率的問題。2011年韓國政府制定預防自殺的相關法律,當時雖然自殺率有下降的趨勢,但是跟同樣處於高度競爭社會的日本(自殺率第二高)相比,還是高出一大截。


而即使自殺者離開世間,自殺者的家屬與親友皆不可能容易擺脫失去親友的陰影與悲傷。根據調查,當一人自殺身亡後,其周邊1~5名親友會受到影響,韓國每年約有8萬人自殺,因此這十年間總共產生出沉浸在悲傷中的70萬名自殺者家屬。

韓國政府在今年第一次針對自殺者家屬做調查,其中有75%的人表示曾經患有憂鬱症、對任何事物失去慾望;69%的人曾經失眠;64%的人時常憤怒;60%的人記憶力與注意力無法集中;甚至有11%的人因為精神狀況出問題而到醫院接受精神科治療。最可怕的是,這些參與調查的人中有43%的人表示曾經有自殺的念頭,這些人中,有的人曾經試圖過自殺,有的則是停在計畫階段。


為了擺脫「自殺王國」的污名,韓國保健福祉部設定目標,預計在2020年能下降到每10萬人有20人自殺。為了解決自殺問題,政府將投入99億3000萬元韓圜的預算,這些錢將專門管理曾經試圖自殺的患者、預防各地方想要自殺的老人、設立24小時防止自殺諮詢專線等。除此之外,更預計在全韓國241處精神健康福祉中心進行自殺者家屬的定期諮詢聚會、分析自殺原因、針對自殺者家屬進行心理治療等。

由於目前韓國政府在預防自殺方面面臨人力短缺的危機,因此新政府計畫將在明年於健康福祉部開設「自殺預防科」,之後更考慮直接開設「精神健康局」。

面對快速進步、腳步緊湊的社會,韓國政府也不得不面臨隨之而來的精神問…

韓劇《信號Signal》確定將拍攝第二季!!

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

曾在去年轟動一時的韓劇《信號Signal》確定將開拍第二季!!

根據Sports東亞的報導,編劇金恩熙(김은희)的作品《信號Signal》將確定拍攝第二季,且以2018年下半季開播為目標,目前一切還在準備中。


雖然尚未具體排定演員名單與製作人員,但目前已經處在籌備階段,將預計2018年下半季開播。

《信號Signal》編劇金恩熙曾在9月一場演說中提到拍攝《信號Signal》第二季的想法,她說:「我也希望《信號2》能夠由第一季的演員、作家等原班人馬參與製作。最讓我喜歡的《信號Signal》場面之一是,朴海英(李帝勳飾)對著李材翰刑警(趙震雄飾)說:『希望李刑警能夠幸福』。」

《信號Signal》是一部描寫擅長心理分析的犯罪側寫師,在一次偶然的機會下撿到一台舊式對講機,進而意外聯繫上15年前遭到主流警察界排擠的刑警。兩人透過舊式對講機不斷交換線索,破解了許多長年未解的懸案。

去年1月播出時,因金恩熙作家細膩的文筆、緊張刺激的劇情、以及李帝勳、金惠秀、趙震雄三人觸動心弦的演技,讓韓劇《信號Signal》受到許多人的喜愛。播出完結篇後,許多人都期待第二季的拍攝。

相關閱讀:《一起吃飯吧》決定開拍第三季!! 尹斗俊是否參與演出?

首爾~江陵KTX(高速鐵路)只需1個小時54分,下個月通車

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

首爾到江陵段的KTX將預計在下個月通車。 在此之前,若要從首爾、京畿道地區往返江原道、江陵,光是搭一般火車就需要6個小時以上、搭自小客車或是客運則須3個小時以上,KTX通車後,首爾至江陵只需1小時54分,清涼里至江陵則是1小時26分。


首爾至江陵的KTX將會行經2018冬季奧運的主辦城市,平昌。

根據各韓媒報導,韓國國土交通部在今日(21日)公開了首爾至江陵KTX運行時間以及票價,
首爾站至江陵站票價2萬7600元韓圜,清涼里站至江陵站票價2萬6000元韓圜。平日從首爾站出發至江陵站的有10班車、清涼里站出發的有8班車,周末從首爾站出發至江陵站的有10班車、清涼里站出發的有16班車;從江陵站出發至首爾站的班次,平日有18班,周末則有26班。

此外,為了讓7號線地鐵、京春線的乘客方便轉乘往江陵的KTX,平日有9班、周末13班列車將會停靠上鳳站。

首爾站整點01分發車、清涼里站整點22分發車、江陵站整點30分發車。

仁川機場站至首爾站段要道2018年平昌冬季奧林匹克運動會時才會通車。仁川機場至江陵票價為4萬700元韓圜。2018平昌冬奧開幕、閉幕典禮可能會加開班次。


下個月1日開放購買2018平昌冬奧期間之車票,屆時將可在韓國鐵道公社官網、App、車站窗口訂票,在這段時間購票將可享20%的折扣。另外,若持有2018平昌冬奧入場券,將可免費搭乘KTX車站至各賽場的接駁巴士。

國土交通部表示:「為配合2018平昌冬奧能夠成功舉行,將會徹底檢查首爾至江陵段KTX的各項設施、以及運行狀況,到時班次計畫將隨著2018冬奧的矩形而改變,希望國民能夠體諒。」

雖然首爾至江陵段的KTX將在下個月通車,但並沒有具體的通車日期,有消息指出,最有可能在下個月15日後通車,國土交通部也向外界保證,盡量趕在下個月15日前通車。

延伸閱讀:韓國將領先全球成功推出5G網路服務!! 首爾、仁川、平昌試營運