跳到主要內容

南北韓、中國、日本發表《軍艦島》立場,日本:《軍艦島》是部違反歷史事實的電影


【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

電影《軍艦島》於上個月26日在韓國上映後,票房不斷衝高,雖然人們對這部電影評價兩極,但《軍艦島》還是成功創造了不少話題。而在電影播出後,韓國、中國、日本、北韓都對這部電影提出自身的看法與立場。根據韓媒Starnews的報導,敘述日本殖民時期朝鮮籍強制徵用勞工的故事《軍艦島》,在製作階段時就吸引周邊國家,如日本、中國、甚至北韓的注意。

電影《軍艦島》 / 取自KBS뉴스

日本從電影上映前就持續表達對《軍艦島》的關注。在2月8日時,日本的產經新聞曾經在頭版刊出「韓國電影軍艦島捏造事實」的報導,此報導宣稱電影中出現的少年礦工根本不存在於歷史上。產經新聞認為,韓國人想要利用電影《軍艦島》來反對日本將端島(韓國稱軍艦島)申請登錄為聯合國世界文化遺產。對此導演柳承完表示:「電影《軍艦島》是根據歷史事實拍攝的電影,日本因為這些歷史事實對自己不利,而不承認在近現代史上犯下的錯誤。當世人終於知道軍艦島光明的歷史與黑暗的歷史時,軍艦島才會被賦予身為世界歷史文化遺產的歷史價值。」

在電影上映後隔日,日本產經新聞繼續對《軍艦島》加以批判。日本產經新聞在頭版新聞表示,《軍艦島》完全不符合史實。「這部電影有朝鮮籍徵用勞工被日本人虐待、大量死亡的畫面,此外,還有一名婦人在電影中撕毀日本的旭日旗,這完全是刺激韓國人的反日情結。」

日本內閣官房長官菅義偉 / 取自Google

日本內閣官房長官菅義偉也對電影進行嚴厲批判:「電影導演柳承完之前也曾經承認這部電影的劇情是編造的,因此這部電影並不是反映歷史事實的電影。」

對此韓國政府也在27日做出回應。「在二戰期間,許多韓國人民被日本政府強制徵集到軍艦島當礦工,他們在日本人的虐待、以及條件惡劣的環境下工作,這是眾所皆知的歷史事實。」韓國外交部發言人在記者會中表示:「電影《軍艦島》是導演從歷史事實中獲得靈感後製作的電影,韓國政府在此呼籲,日本政府應當承擔二戰時的歷史責任。」

軍艦島 / 取自Naver

同樣與韓國在二戰中受害最深的中國則表達與日本截然不同的反應,中國在官方媒體央視表示,《軍艦島》是一部「抗日大作」。央視在28日的新聞報導中,針對《軍艦島》的電影背景、演出人員、觀眾反應等做出深層的分析報導。央視不只分析《軍艦島》的劇情,還將日本與德國對於二戰的態度進行比較,批評日本不懂得反省二戰時犯下的錯誤。此外,中國官媒新華網在一篇社論中更強烈要求日本政府應該公開在軍艦島犯下的罪刑。

北韓也透過對外宣傳媒體發表看法,北韓在一篇標題為「電影軍艦島與民族的恨」的社論中表示,電影《軍艦島》的發行凸顯了朝鮮民族的恨。北韓還特別表示,如果不想要重蹈歷史的覆轍,唯一的方法是繼續持有核子武器。

延伸閱讀:
電影《軍艦島》韓國首日上映票房開紅盤,到底什麼是軍艦島??
韓國慰安婦受害者金君子辭世 享壽89歲
律師要求公開韓日慰安婦協議文件,法庭攻防戰
慰安婦奶奶李順德離世 韓日慰安婦問題處理迫在眉睫

...

這個網誌中的熱門文章

沉睡世越號海底三年的女兒,現在終於可以回家了

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

各位讀者們還記得2014年4月16號的「世越號事件」嗎?當時京畿道安山市的檀園高中的學生搭乘世越號到濟州島畢業旅行,卻遭此不幸,許多學生死於這場船難,也有許多學生的屍骨尚未被尋獲,成為該事件的「失蹤者」,雖然文在寅總統上任後,最後九名失蹤者中有四名乘客的屍骨已跟著世越號船體一起被打撈上岸,但至今仍有5名乘客下落不明。


如今曾是九名失蹤者其中之一的檀園高中學生趙恩華(조은화,音譯)、許多允(허다윤,音譯)終於能夠回家了。25號上午9點20分的首爾市廳,當黑色的靈車與巴士經過時,一旁的市民都哭紅了雙眼。根據韓聯社報導,趙恩華與許多允的家屬提著兩人的遺照,將兩人的遺照放在首爾市立圖書館前。用來祭拜趙恩華、許多允的桌子上擺滿了白色的百合、白色玫瑰的花籃,而祭祀的桌子也用粉紅色、紫色色調布置。

在這一天,趙恩華、許多允的告別式在首爾圖書館前舉行,參加告別式的人包含趙恩華、許多允的家屬以及約50名的市民。在舉行路祭時,許多允與趙恩華的媽媽紛紛哭紅了雙眼,止不住的眼淚像噴泉一樣湧了出來,她們抱在一旁痛哭,這場面讓周圍的民眾也紛紛紅了眼眶。


趙恩華的媽媽說:「托大家的福才可以成功打撈世越號,讓我們的恩華、多允回家。也希望大家多多關心剩下的失蹤者,讓剩下的失蹤者也能『回家』」

許多允的媽媽說:「多允啊!你在海底該有多麼害怕?你在海底該有多麼的想媽媽?」回想起女兒多允待在冰冷的海底長達三年,讓多允媽媽不禁又悲從中來。

首爾市長朴元淳(박원순)也參加了這場告別式。朴市長說:「過去三年六個月的日子裡,為了找尋這些失蹤者的下落,失蹤者的爸爸、媽媽、親友、甚至全國國民內心都非常煎熬。但是現在我們終於可以送這些回家的失蹤者們最後一程。希望你們可以脫離痛苦,快樂的生活。」


在結束首爾圖書館前的告別式後,趙恩華與許多允「回到」了過去快樂生活的學校---檀園高中。恩華、多允媽媽看到教室的桌椅,想起過去與女兒生活的點點滴滴,不禁痛哭失聲。檀園高中200名的學生知道「學姊」終於再次回到校園,紛紛舉著字排到校門口迎接。

「非常高興學姊能回到學校」、「不要再待在冷冰冰的海底了,快點到溫暖的地方安息吧!」

恩華的哥哥與多允的姐姐,手上舉著恩華與多允的遺照,走進了教室。

恩華與多允的媽媽走進2年級學生的教室,不斷叫喚著女兒的名字,希望女兒們能再次聽到母親們聲聲的呼喚,再次…

2019年「QS世界大學排名」韓國有總共30校入千強

【全民台韓誌 = 韓國人柳大叔(류정엽)】

6月7日2019年「QS世界大學排名」出爐,公布全球大學排名,韓國有總共30校入千強。

李準基與女友全慧彬證實分手,雙方成為同事關係

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

在上個禮拜最震驚韓國娛樂圈的消息就是李準基與女友全慧彬分手的新聞,相信大家也被這個嚇到吧!!


在4月4日時,SBS電視台的節目報導了李準基與全慧彬密戀兩年的消息,兩人戀情因此曝了光,而在四個月過後,兩人傳出已經分手了。

根據韓媒的報導,兩人的經紀公司在8月25日時已經證實了此項消息。經紀公司表示,兩人因為繁忙的行程而使關係逐漸疏遠,目前已經決定分手,雙方成為前後輩的關係;而外界猜測,兩人可能是因為戀情曝光後壓力過大,才導致於分手。


根據外界推斷,李準基與全慧彬很可能是在2014年雙方合作的連續劇《朝鮮神槍手》時認識的,雙方互相有好感後開始交往,中間雖然有韓國媒體爆料兩人熱戀的消息,但為了演藝事業,雙方只能先把消息壓下來。

而據傳,當初兩人約會時,男方會到女方位於江原道的私人別墅約會,還曾傳出兩人在這裡跨年的消息。

李準基目前出演tvN的水木劇《犯罪心理》(크리미널 마인드),而全慧彬則是出演SBS的月火劇《操作》(조작)。

延伸閱讀:
李準基與全慧彬傳已秘戀兩年,兩人在別墅跨年


2月28日 歷史上的韓國 - 韓國的228事件

228?韓國也有
在台灣政治史上,228事件扮演不可抹滅的角色。而在韓國恰巧也有228事件,大邱也設有228紀念公園。於2003年12月啟用的228公園是大邱中央國小的舊址。韓國228事件在韓國民主化過程中也佔有一定地位,是在獨裁政權的恐怖統治與對百姓的巧取豪奪下,由當時的高中生自發性發起的民主性抵抗運動。雖然時空背景與台灣228略有差異,但其共通點是對於民主的渴望與爭取。


韓警方公布偵查結果,歌手金光石遺孀徐海順無殺夫、殺女等嫌疑

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

韓國已故民歌手金光石遺孀徐海順被金光石胞兄金光福、紀錄片《金光石》導演李相昊等人指控謀殺親夫、甚至為了爭取智慧財產權謀殺女兒,並向外界隱瞞女兒死亡之事實。10日,負責偵查此事件的首爾地方警察廳廣域搜索隊針對金光福的提告發表偵查結果,宣布徐海順無任何犯罪嫌疑,以不起訴處分,並將偵查結果送交檢方。

得知偵查結果的徐海順表示,將對金光福、李相昊、共同民主黨議員安敏錫等人提告。


根據韓聯社的報導,警方在偵查結果中找不到任何徐海順欲殺害女兒金瑞妍的證據,且警方認為徐海順在女兒罹患急性肺炎時已盡到照顧女兒的義務。

根據偵查結果,金瑞妍在死亡當日(2007年12月23日)健康狀況開始急轉直下,金瑞妍在倒下前曾向母親討水喝,當時徐海順竭盡心力照顧女兒,金瑞妍昏倒後,徐海順與同居人馬上撥打119,將女兒送往醫院治療。

根據調查,金瑞妍在12月18日發病後,徐海順持有的信用卡並沒有出現任何一筆交易紀錄,警方認為這是徐海順竭盡心力照顧女兒的證明,且金瑞妍12月23日昏倒後,徐海順曾與同居人一起對女兒施行人工呼吸。

為了能夠早日釐清真相,警方透過金瑞妍生前的朋友、學校導師、鄰居等來調查金瑞妍與母親徐海順的相處狀況。警方表示,並沒有發現徐海順疏於照顧女兒的情況;相反的,儘管通學距離長達20公里,徐海順還是每天親自護送女兒上下學。另外,金瑞妍生前曾罹患歌舞伎症候群(Kabuki Syndrome),徐海順曾帶著女兒尋遍韓國、德國、美國的名醫。


至於智慧財產權之爭議,徐海順在進行官司訴訟時並沒有告知女兒死亡消息之義務。警方解釋,金瑞妍在死後,其所繼承的智慧財產權自然由徐海順繼承,顯然徐海順並不是為了爭奪智慧財產權而隱瞞女兒死亡消息,且根據韓國民事訴訟法與大法院(最高法院)的判例,徐海順並沒有義務告知法院與訴訟當事人女兒死亡之消息。

警方說明當年徐海順隱瞞女兒死亡消息之原因:「根據徐海順的說法,徐海順在喪夫11年後女兒不幸離世,為了躲避社會的輿論攻擊,才選擇隱瞞女兒的死亡消息。」、「徐海順過去曾拜託婆家照顧女兒,但卻遭到婆家拒絕。」

警方認定徐海順「無嫌疑」後,徐海順透過辯護律師表示,將在下周提告金光福、導演李相昊、共同民主黨議員安敏錫等人誣告。

紀錄片《金光石》的導演、同時也是告發新聞記者的李相昊與金光福對此事件發表看法:「我們還是認為徐海順與金光石之死…

【認識韓國讀書會系列】三月女性專題:《82年生的金智英》

《82年生的金智英》這本小說,講的是一個再平凡不過的女人日常生活中的平凡故事,為什麼竟然會在韓國掀起這麼大的一陣風滔、並在鄰國台灣、日本引起很大的迴響?這個女人平凡的一生,為什麼能在東亞引發這麼多的共感?

讀過《82年生的金智英》這本書的朋友們,歡迎來參加討論。

為了鼓勵閱讀,報名本讀書會須持書入場,限額五名。

時間:3/23(六) 7-9pm
地點:胡思二手書店士林店(捷運士林站一號出口旁)不收費用,但參加者需購買一杯飲料作為低消
主辦:現在台灣x東吳大學東亞研究中心
*3/22星期五晚上八點報名截止,隨即通知是否獲得邀請。獲得邀請者請記得帶著這本書進場。

我們都會用中文。想參加的話,請在下面申請報名。


로드 중...

【歷史上的今天】韓國愛國女烈士柳寬順殉國,得年17歲

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

今天是9月28日,是台灣的「教師節」;但是在韓國,是愛國女烈士柳寬順(유관순)殉國97周年的日子。柳寬順是日本殖民時期的韓國獨立運動家,西元1919年朝鮮(大韓帝國)高宗暴斃後,韓國人認為是日本下令毒殺高宗,民族情緒開始高漲,因此不久後韓半島爆發三一運動。柳寬順主導天安的獨立運動,過程中被日軍逮捕,最後死於首爾(當時稱京城)的西大門刑務所,得年只有17歲。


柳寬順於西元1902年在忠清南道天安郡(今天安市)出生,柳寬順的家庭篤信基督教,之後柳寬順在傳教士的幫助下進入梨花學堂(今梨花女子大學)普通科就讀。柳寬順自幼聰明好學、意志堅強、有著對國家的使命感與認同感,從小便立志成為韓國版的「聖女貞德」。

柳寬順入學後的隔年,高宗突然暴斃身亡,當時韓國人皆認為高宗的死亡與日本人拖不了干係。1919年2月8日,在日本的韓國留學生發表獨立宣言,接著3月1日,首爾的市中心爆發「萬歲運動」,當時身為梨花學堂學生的柳寬順也參與其中。

三一運動爆發後,日本朝鮮總督府於3月10日下令,讓所有的中學、大學停課。朝鮮總督府下停課令後,柳寬順離開首爾,到達自己的家鄉天安,她將獨立運動的消息傳給天安的各個學校,拜訪當地每一戶的居民,漸漸地引領當地的韓國獨立運動風潮。


4月2日,數千民的群眾上街呼喊「萬歲」,當時柳寬順站在前頭發放代表韓國獨立的「太極旗」,主導整場獨立運動。當時,柳寬順上台發表振奮人心的演說,不料卻被日本憲兵逮捕。

即使被逮捕後,柳寬順還是面不改色,絲毫沒有一點想要屈服日本軍人的心思,柳寬順在公州監獄被判八年徒刑後,被送往首爾的西大門服刑所,此後柳寬順不斷遭受日軍的嚴刑拷打。

1920年9月28日,日軍不斷的嚴刑拷打造成柳寬順膀胱破裂死亡,得年只有17歲。在梨花學堂校長的強烈抗議下,柳寬順的遺體被送往梨花學堂安葬,但是柳寬順的屍體在此之前已經遭受到日本軍人的分屍,死狀相當悽慘。


柳寬順是在韓國歷史上留名的愛國少女,雖然年紀輕,但卻懂得為國家的獨立犧牲奉獻,這種精神直到今日還是無法令韓國人忘懷,柳寬順至今仍受到韓國人的敬重。

【周末特輯】韓國凶宅怪譚第二彈-盈德凶宅

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

各位讀者們大家好! 還記得上次向各位介紹的韓國凶宅「常春花園」嗎?事實上,不只台灣有所謂的凶宅,就連韓國也是有許多聞名世界的凶宅的,今天我們就來延續上一次的主題,介紹韓國三大恐怖凶宅之一的「盈德凶宅」。


盈德凶宅位於慶尚北道盈德郡,東側便是日本海(韓國人稱東海)。或許在我們的印象中,凶宅應該要位於深山、人跡罕至、陰森恐怖的地方,但其實盈德凶宅的地理位置極佳,連韓國的風水師也說此處是絕佳的風水寶地。盈德凶宅位於濱海公路(7號道路)旁,只要過了這條馬路就是當地有名的長沙海水浴場,放眼望去,一大片藍色大海,風景美不勝收。

那麼既然這棟建築的地理位置這麼好,也不是人跡罕至的地方,為什麼會成為凶宅呢?


這一棟建築建於1980年代,是一棟地下1層、地上2層的復古式白色建築。1980年代,一對夫妻看準了這塊地方,在山坡上蓋了這棟白色建築,作為海鮮餐廳營業。因為海鮮餐廳對面剛好就是長沙海水浴場,絕佳的地理位置讓這對夫妻賺了不少錢。

但是,這對夫妻在晚上時常常會經歷奇怪的事情。根據當時女主人與附近居民的的說法,每晚睡覺時常會感覺到房屋在震動,房子的震動讓玻璃窗差點幾乎碎裂。一開始女主人以為是地震,但是仔細一想,韓國又不是在地震帶上的地方,怎麼可能每晚都在地震呢?有一晚女主人在睡夢中又感覺到房屋震動,惶惶不安的她終於走出房門看看是誰在「惡作劇」,但當她走到通往2樓的樓梯時,卻看到一個披頭散髮的女鬼漂浮在樓梯天花板處往下斜眼瞪著她,這一幕嚇的女主人魂都飛了,而且這種狀況不只一次。


有一天,女主人終於忍受不住了,她與先生將所有的財產整理後便移民到美國定居了。於是這棟白色建築成了廢墟,無人管理。

根據當地居民的說法,住在當地的一名年輕女孩在盈德凶宅成為廢墟不久後愛上了一名年輕軍人,這名軍人在附近的軍營服役。天雷勾動地火,年輕的軍人與這名女子發生了關係,這名女子最後也懷孕了。當年輕軍人退伍時,這名女子告訴年輕軍人自己懷孕的事實,但無奈年輕軍人似乎不想負責,之後就搞失蹤了。

女子深愛著男方,她以懷孕之身到處尋找男方的下落,而當她終於找到男方時卻得到令人絕望的消息:「男方已經與別的女人訂婚了。」,女子承受不住心理無比的憤怒、難過與絕望,她選擇在廢棄的盈德凶宅地下室上吊自殺,於是盈德凶宅又增添一名冤魂。


事實上在盈德凶宅成為廢墟後,有許多韓國的巫師曾前後來到…

「釜山國中少女集體暴力事件」少女跪地求饒畫面曝光,韓25萬人請願要求廢除「少年法」

【全民台韓誌 = 羅翊宬(나익성)】

最近在韓國發生一連串的女國中生集體暴力事件,首先最有名的是釜山、接下來是江原道江陵、忠清南道牙山。這些事件凸顯出韓國校園嚴重的霸凌現象,以及法律對待未成年犯罪者太過縱容的問題。


釜山女國中生集體暴力事件之所以能被眾人關注,是因為加害者傳給國中前輩的臉書訊息。這起事件的加害者分別是2名國三女生和2名國二女生,被害者則是1名國二少女,而這起事件有兩次嚴重的暴力事件,一次發生在兩個月前的6月29日,另一次則發生在9月1日。根據被害者所述,由於被害者與加害者都就讀不同學校,因此在兩個月前第一次被施暴前雙方其實是互不認識的關係。

6月29日加害者的男朋友崔姓少年打電話給被害者,而被害者因為接了這通電話,可能招致加害者的忌妒,在這天,加害者金姓少女、崔姓少年、鄭姓少女等五人將被害者叫到公園,他們先用拖鞋對少女施暴,接著將被害少女拖到KTV繼續施暴。為了不讓其他來唱歌的客人聽到施暴的聲音,他們將伴奏故意開得很大聲,接著他們用麥克風、拳頭對少女施暴,直到被害少女被打的血流滿面為止。為了不讓其他人看到被害少女的慘狀,他們強迫少女戴口罩,並且用衣服包裹少女的身體。雖然被害少女事後有向警方報案,但是由於被害者的傷勢過重,臉整個腫起來,沒有辦法進行調查,加上最後被害少女斷了聯繫,使整個事件終止調查。


加害者們事後當然知道被害少女報了案,為了報復這名少女,他們開始籌畫復仇計畫。在這中間加害者不斷傳威脅訊息騷擾被害少女:「你這三八女人!妳以為我們不知道妳報警嗎?」在9月1日這天,加害者利用被害者的朋友將被害少女引誘出門,他們讓被害者朋友以「一起看電影」的名義約被害少女出來,當被害少女在樂天超市用餐時,加害者們突然衝出來威脅被害少女出來,之後他們將被害少女拖至人跡罕至的工廠開始施暴。根據監視器影像畫面,他們利用工廠附近的鋼條、燒酒瓶、磚瓦、椅子等對這名少女施暴,過程中也有使用刀,甚至用菸蒂去燙這名被害少女的身體,經過1個小時40分後,這名少女的嘴巴與頭部都受到嚴重的傷害,全身留著鮮血,她被迫下跪求饒,加害者用手機拍下她下跪求饒的樣子,並將照片傳給學校前輩,之後整起事件才向大眾曝光。而雖然被害少女在被拖行至工廠時有許多路人親眼目睹,但卻沒有一個人留下來幫助她,這使得韓國社會開始檢討韓國人是不是太過冷漠。


由於近年來韓國社會未成年犯罪案件層出不窮,且暴力、殘…