跳到主要內容

愛臺的韓國柳大叔:找到南島新玩法(下)

원본 台灣傳統飲食 - 紅龜粿DIY是必須親身體驗的活動之一。
紅龜粿的製作流程與韓國松餅(송편)類似。其中的差異是,一個是作成龜狀,最後用樹葉包裹;另一個是放入豆沙。還有,這兩個傳統飲食由於外皮的製作過程不同,所以口感也不一樣。這次是我第一次親自體驗台灣南部點心DIY,那種感覺就好像是幼稚園時玩黏土一樣,非常新奇,讓我忘記我是來這裡採訪、紀錄、學習的。




Korean rice cake-Songpyeon-01.jpg
韓國松餅(송편) / WIKI

紅龜粿的製作比想像中來的簡單些。首先將白色外皮揉成圓糰狀,之後放入適量的紅豆,接著將紅龜粿放入龜型模型,輕輕按壓。完成上述步驟後,黏上紅色外皮以及葉片。再拿起紅龜粿的皮時需要非常小心,以防破損。


做紅龜粿就好像小時候玩的黏土。先做成烏龜的形狀後,其餘的可以慢慢調整。原本想用紅色的皮在紅龜粿上用韓文寫"대만”( 台灣),後來想到教我做紅龜粿的老師不會韓文,所以只在上面寫了"台"。我原本寫得很漂亮,但是放入蒸籠之後,不知道為什麼字跡就變得很潦草了。


龍水社區風味餐,菜色介紹
就這樣,不知不覺就到了午餐時間。午餐是由有著溫暖好媽媽形象的廚師所負責的,聽說她是恆春裡最有名的傳統料理廚師。她用她的創意,將很多食材做出許多變化與裝飾,使我大吃一驚。所有菜色的食材都是出產自當地,這使得周遭的人不禁胃口大開。一看就知道,這是廚師們精心料理的美食。


傳統農村餐桌上有魚有肉是很豐盛的,魚象徵年年有餘,肉則代表慶豐收蘿蔔湯則是龍水當地特產-白玉蘿蔔。這種蘿蔔台語就叫做-牛樁仔。

1. 春耕: 絲瓜是春天的作物,盤中的湯汁象徵水田,絲瓜的顏色剛好象徵秧苗的翠綠,呼應著兩句詩詞~手把青秧插滿田 低頭便見水中天
2. 夏耘: 夏天將休耕過的泥土重新翻開,蛋塊就象徵翻開來的泥土。蛋中的材料是恆春特有的食材,雨來菇、洋蔥、蘿蔔乾,配色上也是大地的顏色來呼應主題
3. 秋收: 秋天稻穗成熟,黃澄澄的金黃色就跟南瓜的顏色一樣,南瓜豐厚的果實也象徵豐收的意涵。
4. 冬藏: 藏就是收好的意思,用"握緊"的菜式代表收藏。撒上的花生粉,顏色是有一點點枯黃的顏色,代表冬天蕭瑟的大地。

絲瓜是春天的作物。根據我的了解,絲瓜的顏色剛好象徵秧苗的翠綠。這道菜的材料是絲瓜、蛤蠣。一開始我以為是南瓜。在台灣的蔬菜好像有許多瓜類,例如黃瓜,冬瓜,苦瓜,南瓜,絲瓜等。如果有人問我味道如何的話,我會回答:您親自去當地品嚐看看吧。作而言不如起而行,有多少機會能夠悠閒的到南部當地品嚐清淡可口的佳餚呢?


夏天將休耕過的泥土重新翻開,蛋塊就象徵翻開來的泥土。蛋中的材料是恆春特有的食材,雨來菇、洋蔥、蘿蔔乾,配色上也是大地的顏色來呼應主題。以雞蛋做為材料的這道料理,與韓國的雞蛋捲相似。但是其中還有不同之處,那就是兩個使用的食材都有點不一樣,而且台灣的裡面放了很多餡料。這道料理不僅有鬆軟的口感,裡面使用的材料的味道,使我想多吃一碗飯。 


秋天稻穗成熟,黃澄澄的金黃色就跟南瓜的顏色一樣,南瓜豐厚的果實也象徵豐收的意涵。其實韓國也有南瓜,有綠色南瓜和紅色南瓜,通常紅瓜常伴著粥一起吃。屏東出產的南瓜非常甜,和醬料也很搭,味道和台北便當的小菜非常不一樣。 


冬藏的‘藏’就是收好的意思,用"握緊"的菜式代表收藏。撒上的花生粉,顏色是有一點點枯黃的顏色,代表冬天蕭瑟的大地。黃色配上綠色的這道料理,其實是由鳳梨加上菠菜料理而成,這道菜吃起來滿清爽的。神奇的是,原本我以為互不搭嘎的兩項食材,竟然巧妙的合為一體,而且味道清爽可口,而且搭配屏東有機農的白米飯的話,其口感更是一絕。


看了大碗公飯,不禁讓我想到農田,那裏的米是在有機稻作農田栽培的。在台灣,米的大部分產地在花蓮、台東。而南部栽種的稻米,味道確實不一樣,就像韓國全羅道出產的米和江原道出產的米味道不一樣。如果要問哪的地方的米比較好吃的話,我很難回答。因為我覺得每個地方所產的米的特色都不一樣。但我可以告訴你的是,在南部時,我一下就吃了三碗飯。


這道料理和韓國的燉排骨很像。讓我在吃這道料理的時候想起媽媽親手做的燉排骨。吃的時候,好像肉會自己融化,而且沒有刺激的味道,口感非常棒。我覺得,如果這道料理與泡菜憶起吃的話,可能將會有更令人期待、意想不到的味道。

鯖魚料理與韓國、日本的高等魚烤魚料理類似。平常我就很喜歡吃高等魚料理。而且屏東的高等魚料理還有放檸檬片,這使得味道與韓國、日本不一樣。


這道湯表面看起來油膩,但其實滿清淡的。它有一種言語無法表達的獨特的味道。好像不知道以前在哪裡喝過。這道湯的主材料是白蘿蔔,因為其形狀很像白玉又被稱為「白玉蘿蔔」。


台灣四面環海,北回歸線橫跨中南部,所以台灣北部、南部有明顯的差異。台灣不只有原住民,早在十六世紀時,客家人就從大陸渡海來台,並在台灣當地創造符合當地自然環境的特有文化。到了冬天,候鳥會到屏東棲息。而在啃國家公園,甚至為了保護當地自然生態,馬路沒有設置路燈。龍水社區的有機農作稻田,是全台灣最南端的有機農栽培區,此處出產的稻米,是我吃過與台灣其他地方不一樣、也最美味的稻米。還有,我不會忘記紅龜粿。韓國朋友看到我拍的照片,一直問我是不是要回鄉下種田?那時的我,甚至已經變成在地的台灣人了。
《2016屏東彩稻生活節》從4月1日至5月8日,在龍水社區舉辦。裡面有許多有趣的活動,如果親朋好友、學校團體等能來此處旅遊,那實在是一個很棒的體驗。甚至若是外國旅客能夠到此處一遊,那真的是人生中很盪的回憶呢!這絕對是國境之南最佳的旅行新體驗。
但是有點可惜的是,這裡交通比較不方便。除了高雄人來這裡比較方便以外,若是北部的人來這裡的話,實在需要花很多的錢、時間在交通上。
如果是從海外來的旅客,可以利用高雄機場參加這個活動。提著大包小包的行李,從高雄機場花兩個半小時到屏東龍水社區,若是外地觀光客的話,真的是非常不方便,這是舉辦單位需要克服的問題。


南韓總統在3月21日表示,“文化會產生經濟及文化價值,也會影響觀光產業的附加價值。"當所得增加,工時減少,生活的品質也能得到提升。因此,良好的文化消費與享受生活的社會風氣也會跟著擴散。感性、體驗類的觀光商品的需求也隨之增加。注重休閒活動的消費者增加。與文化緊密結合的觀光產品增加,需求者也會跟著提升。因此我相信《2016屏東彩稻生活節》會深植觀光客的內心,並成為南島新玩法之特色與臺灣代表性的文化觀光活動。




官方網站:http://www.pingtungfa.com
FB粉絲專業:http://www.facebook.com/pingtungfa

這個網誌中的熱門文章

【韓國社會】2014年韓國人最愛的SNS

據4月14日韓國調查(Korea Research)公開的TGI(Target Group Index)Trend Report,2014年韓國人最愛用的SNS是Kakao Story。SNS使用率從2011年的39.8%變成70.5%,有很大的變動。

【韓國運動】怎麼看韓國職棒LIVE直播

今天《全民台韓誌》為台灣的棒球迷介紹怎麼看韓國職棒的LIVE直播。
目前韓國職棒(KBO League)總共有十個球隊。除了週一之外從週二到週日天天有五場比賽的LIVE直播。韓國的第一網頁NAVER免費的提供五場比賽。

韓國女學生間傳聞最美的8間高中校服

[全民台韓誌 = 카이라 (Kyra)]
韓國學生最少從國中到高等學校的六年間必須穿著校服,也因此相當關心校服的設計,與想像中千篇一律的制服不同,許多學校都有自己特色的設計。



日前韓國媒體發佈最美的8間高中校服。透過顏色或款式等小細節的差異,蒐集了各校的美麗校服。大家來看看是否也有自己的學校吧!


漢林演藝藝術高等學校
位在首爾市松坡區的漢林藝高校服展現英國風情,暖和又舒適的造型是漢林藝高制服的優點,紅條文的緞帶與同款領帶更是這套制服的特色,



民族史觀高等學校
在江原道橫城郡的民史高,他們的校服是蘊含韓國的美設計而成的改良韓服。
在國內校服界以最具個性而聞名,並且因為有良好的通風性,深受同學們喜愛。



高陽藝術高等學校
京畿道高陽市的高陽高中校服充滿青春氣息經常出現於電視劇中。格子裙與橘色領帶十分活潑。



忠南外國語高等學校
處在忠清南道牙山市的忠南外高的夏季制服既簡潔又有特色,消暑的涼爽感配上純白外套更顯帥氣。女生的吊帶裙更使人眼睛一亮呢!



全州藝術高等學校
地處全羅北道完州郡的全州藝高是天空藍的校服,乍看猶如兩件式套裝,以清新感擁有女學生的人氣。



龍仁韓國外國語大學附設高等學校
京畿道龍仁市的外大附高的校服因安德烈•金的設計而有名,也成為『花樣男子』中校服的設計原型,這間學校共有四種不同的校服,以夏季為例即有『西式』與『狩獵服』兩種,光聽名字就能體會到鮮明的特色。



首爾公演藝術高等學校
首爾市九老區的首爾藝高校服整體以黃色與海軍藍協調搭配,令人眼睛為之一亮,任何人一看到就能認出是『首爾藝高』呀。



京畿女子高等學校
位處首爾市江南區的京畿女高保有70年代特色的復古校服風格,全黑的校服上大而白的領子是其亮點。

<現在台灣>2017年脫口秀 "橫衝直撞的台灣生活(歐巴篇)"

各位讀者們大家好~~~我們團隊將於7月1日禮拜六,由<現在台灣 > (대만은 지금)舉辦脫口秀 "橫衝直撞的台灣生活(歐巴篇)"

這次的脫口秀,我們邀請到三個定居台灣的韓國帥歐巴,來講講他們定居台灣求學、求職的有趣故事與經驗,他們將分享初次來台灣時如何面臨文化衝突,以及如何適應台灣在地文化,算是非常有趣的文化交流活動喔!! 希望大家可以來一起聽聽。想要參加的人可以先在下方連結進行事先報名,填寫事先報名的人,將可以參加抽獎活動喔。

時間: 2017年7月1日禮拜六晚上7點
地點: 雪花咖啡(新北市板橋區)
報名費:200元(含150元折價券)
事先報名:https://goo.gl/DMt4Nl (事先報名的人可以參加抽獎喔)








一個韓國人眼中的2016年臺灣大選

2016年1月16日,是台灣歷史上新的一頁。國民黨的蔣中正在1949年敗給中國毛澤東之後,在2016年再次敗給反對國民黨的台灣民眾。

在這次台灣大選之後,不僅是誕生了台灣第一位女性總統、政權再次交替,似乎像是永遠屬於國民黨的立法院主位,也在一夕之間失去了。在2000年時,民進黨雖取下總統大位,但當時立法院仍是國民黨占多數。

<我是韓國人>
身為韓國人,我很關心台灣的總統大選,並將我所感受與想法寫下,這僅僅是我個人的想法,「沒有投票權的外國人也關心台灣的政治啊!」希望各位是如此看待。

韓國人在過年會吃的食物 Best5

「韓國也有過年嗎?」是台灣人最常問我這個韓國人的問題之一。
在韓國也會過農曆年,農曆年是韓國重要的年節之一,韓國也像台灣一樣會慶祝陽曆的一月一日,以及農曆的一月一日。韓國的農曆年與日據時期有密切的關聯。1910年日本占領朝鮮後,開始了日本殖民時期,日本無視於韓國的傳統節日,僅強調要慶祝日本的節日,尤其「新年」這個對於韓國人而言最重要的節日,政府要求像日本一樣慶祝陽曆一月一日,而非農曆新年,因此,在韓文之中出現了兩個單字——新正(신정, 元旦)與舊正(구정, 春節)。在日本統治期間,為了讓韓國人無法慶祝農曆新年,讓製作年糕的碾米廠在農曆新年期間無法營業。
「新正與「舊正」被認為是日本統治留下的單字,最近十年間,越來越多人們改口說春節,新聞也改以有春節意思的「설날」取代原先的舊正。那麼,韓國人在農曆新年的時候,會吃些什麼呢?菜餚種類及味道,在每個地區、每戶人家都不盡相同。許多台灣人對我說:「韓國料理看起來都紅紅的」,不過,難道韓國料理中,只有加入辣椒粉、辣椒醬的紅色料理嗎?韓國料理全都是辣的嗎?
在我的記憶中,並不是全然這樣。韓國大部分都在自家做菜,因此每家所料理出的味道也都不太一樣,而且,所製作的料理也並非都完全一樣。在親戚、朋友家所見過、和我們家所做的大致上有五道相同的料理,然每個地區、家庭的習俗都不同,因此這並不是完全的肯定,僅以我個人的經驗和大家分享。

韓國超市的部分大概分成三種

在韓國, 雖然有個單字 슈퍼마켓(supermarket). 但口語常用只會使用슈퍼(super)二字,而不是슈퍼마켓(supermarket). 超市的部分大概分成三種:
A. 편의점 – 便利商店. 便利性高, 商品多是單個出售, 據點多, 部分是24小時營業, 但價格相對大型超市而言, 會貴一些. 店內的空間也多為窄小. 如上一篇所述, 韓國有7-11, CU 和G25. 又以CU和G25為大宗。

2月28日 歷史上的韓國 - 韓國的228事件

228?韓國也有
在台灣政治史上,228事件扮演不可抹滅的角色。而在韓國恰巧也有228事件,大邱也設有228紀念公園。於2003年12月啟用的228公園是大邱中央國小的舊址。韓國228事件在韓國民主化過程中也佔有一定地位,是在獨裁政權的恐怖統治與對百姓的巧取豪奪下,由當時的高中生自發性發起的民主性抵抗運動。雖然時空背景與台灣228略有差異,但其共通點是對於民主的渴望與爭取。


【專訪】有著第三隻眼的「知韓人士」— 陳慶德

  「我不喜歡來到韓國留學生的一種態度,就是來到韓國念書,到處排斥、恥笑韓國的事物,當然我不是要你全盤接受、無理由的喜歡韓國,而是不要以一種既看不起人家(韓國)但又打不贏人家(韓國)的心態來到這裡。」南韓國立首爾大學西洋哲學組博士班候選人陳慶德說道。

  以K-Pop為首的第二波韓流襲台約五年後,赴韓國各大學附設語學堂學習韓語的台灣學生不斷增加,然而,研究所以上的台生相較之下卻少之又少。提及哲學,多數台灣學生以歐美地區為留學首選,亞洲地區則以日本為第一考量,陳慶德在大學雙主修中文與哲學、於研究所習讀現象學,似乎經歷和韓國八竿子打不著,卻選擇留韓,學習屬於德國哲學的現象學,陳慶德表示,會到韓國留學應該也算是種偶然,在研究所時曾因龔卓軍教授推薦到韓國高麗大學交換學生,之後在碩士班指導教授游淙祺推薦下,於亞洲現象學大家李南麟(이남인)教授底下學習。「我從不認為我是來韓國留學,而是韓國選擇了我。」陳慶德表示,下個世紀將是亞洲價值的興起,藉由「他者(韓國)」來重新反思西方的哲學、價值,甚至是日本、中國,以及台灣,也許是留學生活中的最大收穫。


【韓國社會】你還有夢想嗎? 韓國新造詞「三拋世代」

剛大學畢業,或即將畢業的你,大學戀愛學分修得順利嗎?那麼,接下來就是規劃結婚生子,對吧!什麼?因為買不起房子,所以拋棄了結婚念頭?因為開銷太大,鮮少與朋友聚會?甚至......連夢想,也都不敢再想了嗎?現在,韓國的青年被稱為是拋棄了戀愛、結婚,以及生子的「三拋世代」,接著,還有拋棄了人際關係與買房的「五拋世代」,最極端的,是甚至連夢想與希望的拋棄的「七拋世代」。