跳到主要內容

【台灣特輯】IAMSCHOOL在台灣~!!

원본
2012年在韓國上市的Iamschool(開發公司:아이엠컴퍼니)自去年起開始打入台灣市場。這是一款電子聯絡簿的app,在韓國一萬多間學校與1600餘間教育機構中擁有最多的使用者,
包括120萬名家長。全民台韓誌專門訪談去年8月來台灣視察的鄭仁謀(音譯)代表,一起來聽聽他的故事吧!
Iamschoo鄭仁謀代表 / Facebook


Q:請簡單的說明為何要開發Iamschool?
A:在此軟體開發前,家庭訊息、學校公布的注意事項等,而雙方間的溝通方式因為沒有隨著數位化時代進步而造成雙方會無意間漏掉一些重要訊息,而我們在此發現了不得不開發此軟體的理由。使用傳統的家庭聯聯絡簿時,學生常常將聯絡簿放在學校,或是家長的疏忽,而造成雙方間重要的訊息,如需要帶什麼東西至學校等訊息無法完成傳達。而若是藉由電腦網路,也對部分家長而言,相較手機而來更為複雜,種種不便促使我們開發此手機軟體,藉此手機軟體來解決種種不便。


Q:為何要打入臺灣市場呢?
A:在全球化、數位化的時代,除了韓國,在教育界應該也有許多國家有這種需求,特別是東亞國家,也因此想挑戰臺灣市場。

Q:打入臺灣市場後有什麼感想?
A:進入臺灣後有許多正面的想法,也更有自信,尤其是像韓國、臺灣、香港、新加坡等國家一定有相當龐大的市場需求。除了克服語言困難,在技術層面上雙方沒有什麼差異。且臺灣因為是多元社會,對國外來的東西不會有特別的排外感。


Q:在臺灣有特別要達成的目標嗎?或是開發不同的版本?
A:就是統整學校或補習班發出的重要訊息。我們開發的軟體以電子聯絡簿為主,而以此為基礎,推出整合有關教育的消息的服務。簡單來說就是使用我們開發的軟體來接受整合所有關於學生的消息。如果能透過此app整合訊息與提供教育相關情報,就可以充分地運用相關資訊提供標準化的教育服務或相關訊息頻道。事實上在資訊爆炸的時代,在一堆訊息中挑出自己需要或必知的消息實在不是件簡單的事。


Q:Iamschool進入台灣市場已經一年多,請問目前約有幾個學校或教育機構使用此app?
A:現在在台灣約有20所學校以上使用此app。

Q:過程中有甚麼事感到困難的?
A:說服校長的過程中非常困難。在去年台灣已經推出測試版,但當時已經是第二學期快結束的時候,所以在測試上遇到許多限制,且韓國與台灣的學制是相反的。而儘管當時面臨許多困難,但因為剛好韓國與台灣的學制是相反的,所以剛好可以分散業務壓力。


Q:在台灣大部分都用Line互相傳遞訊息,請問學校或家長有考慮使用Line嗎?有什麼點能夠說服他們使用本軟體?
A:能夠減輕教師們的負擔就是本軟體的一大說服點,在Line使用單一對話房時,教師要一個一個回覆家長問題,且家長也可以透過教師的私人帳號來要求教師進行單獨訪談,這時教師們就沒有時間處裡其他事情。Iamschool便可以利用公告的功能,來一次完成發布與接收訊息的任務。


Q:Iamschool之後的發展方向為何?
A:整合教育社群是本軟體的目標。在台灣,將優先整合學校與私人補教業。畢業於韓國科學技術院(KAIST)的鄭仁謀代表積極追求的目標不光是單純的電子聯絡簿功能,他更想要利用此功能構築上至教育者、下至家長一個可以完整提供或接收教育情報的社群。在訪談的過程中,能夠充分感受到鄭仁謀代表對教育的執著、熱忱以及宏觀的視野。期待在接下來的2016年發展順利。



這個網誌中的熱門文章

【韓國社會】2014年韓國人最愛的SNS

據4月14日韓國調查(Korea Research)公開的TGI(Target Group Index)Trend Report,2014年韓國人最愛用的SNS是Kakao Story。SNS使用率從2011年的39.8%變成70.5%,有很大的變動。

【韓國運動】怎麼看韓國職棒LIVE直播

今天《全民台韓誌》為台灣的棒球迷介紹怎麼看韓國職棒的LIVE直播。
目前韓國職棒(KBO League)總共有十個球隊。除了週一之外從週二到週日天天有五場比賽的LIVE直播。韓國的第一網頁NAVER免費的提供五場比賽。

韓國女學生間傳聞最美的8間高中校服

[全民台韓誌 = 카이라 (Kyra)]
韓國學生最少從國中到高等學校的六年間必須穿著校服,也因此相當關心校服的設計,與想像中千篇一律的制服不同,許多學校都有自己特色的設計。



日前韓國媒體發佈最美的8間高中校服。透過顏色或款式等小細節的差異,蒐集了各校的美麗校服。大家來看看是否也有自己的學校吧!


漢林演藝藝術高等學校
位在首爾市松坡區的漢林藝高校服展現英國風情,暖和又舒適的造型是漢林藝高制服的優點,紅條文的緞帶與同款領帶更是這套制服的特色,



民族史觀高等學校
在江原道橫城郡的民史高,他們的校服是蘊含韓國的美設計而成的改良韓服。
在國內校服界以最具個性而聞名,並且因為有良好的通風性,深受同學們喜愛。



高陽藝術高等學校
京畿道高陽市的高陽高中校服充滿青春氣息經常出現於電視劇中。格子裙與橘色領帶十分活潑。



忠南外國語高等學校
處在忠清南道牙山市的忠南外高的夏季制服既簡潔又有特色,消暑的涼爽感配上純白外套更顯帥氣。女生的吊帶裙更使人眼睛一亮呢!



全州藝術高等學校
地處全羅北道完州郡的全州藝高是天空藍的校服,乍看猶如兩件式套裝,以清新感擁有女學生的人氣。



龍仁韓國外國語大學附設高等學校
京畿道龍仁市的外大附高的校服因安德烈•金的設計而有名,也成為『花樣男子』中校服的設計原型,這間學校共有四種不同的校服,以夏季為例即有『西式』與『狩獵服』兩種,光聽名字就能體會到鮮明的特色。



首爾公演藝術高等學校
首爾市九老區的首爾藝高校服整體以黃色與海軍藍協調搭配,令人眼睛為之一亮,任何人一看到就能認出是『首爾藝高』呀。



京畿女子高等學校
位處首爾市江南區的京畿女高保有70年代特色的復古校服風格,全黑的校服上大而白的領子是其亮點。

<現在台灣>2017年脫口秀 "橫衝直撞的台灣生活(歐巴篇)"

各位讀者們大家好~~~我們團隊將於7月1日禮拜六,由<現在台灣 > (대만은 지금)舉辦脫口秀 "橫衝直撞的台灣生活(歐巴篇)"

這次的脫口秀,我們邀請到三個定居台灣的韓國帥歐巴,來講講他們定居台灣求學、求職的有趣故事與經驗,他們將分享初次來台灣時如何面臨文化衝突,以及如何適應台灣在地文化,算是非常有趣的文化交流活動喔!! 希望大家可以來一起聽聽。想要參加的人可以先在下方連結進行事先報名,填寫事先報名的人,將可以參加抽獎活動喔。

時間: 2017年7月1日禮拜六晚上7點
地點: 雪花咖啡(新北市板橋區)
報名費:200元(含150元折價券)
事先報名:https://goo.gl/DMt4Nl (事先報名的人可以參加抽獎喔)








一個韓國人眼中的2016年臺灣大選

2016年1月16日,是台灣歷史上新的一頁。國民黨的蔣中正在1949年敗給中國毛澤東之後,在2016年再次敗給反對國民黨的台灣民眾。

在這次台灣大選之後,不僅是誕生了台灣第一位女性總統、政權再次交替,似乎像是永遠屬於國民黨的立法院主位,也在一夕之間失去了。在2000年時,民進黨雖取下總統大位,但當時立法院仍是國民黨占多數。

<我是韓國人>
身為韓國人,我很關心台灣的總統大選,並將我所感受與想法寫下,這僅僅是我個人的想法,「沒有投票權的外國人也關心台灣的政治啊!」希望各位是如此看待。

韓國人在過年會吃的食物 Best5

「韓國也有過年嗎?」是台灣人最常問我這個韓國人的問題之一。
在韓國也會過農曆年,農曆年是韓國重要的年節之一,韓國也像台灣一樣會慶祝陽曆的一月一日,以及農曆的一月一日。韓國的農曆年與日據時期有密切的關聯。1910年日本占領朝鮮後,開始了日本殖民時期,日本無視於韓國的傳統節日,僅強調要慶祝日本的節日,尤其「新年」這個對於韓國人而言最重要的節日,政府要求像日本一樣慶祝陽曆一月一日,而非農曆新年,因此,在韓文之中出現了兩個單字——新正(신정, 元旦)與舊正(구정, 春節)。在日本統治期間,為了讓韓國人無法慶祝農曆新年,讓製作年糕的碾米廠在農曆新年期間無法營業。
「新正與「舊正」被認為是日本統治留下的單字,最近十年間,越來越多人們改口說春節,新聞也改以有春節意思的「설날」取代原先的舊正。那麼,韓國人在農曆新年的時候,會吃些什麼呢?菜餚種類及味道,在每個地區、每戶人家都不盡相同。許多台灣人對我說:「韓國料理看起來都紅紅的」,不過,難道韓國料理中,只有加入辣椒粉、辣椒醬的紅色料理嗎?韓國料理全都是辣的嗎?
在我的記憶中,並不是全然這樣。韓國大部分都在自家做菜,因此每家所料理出的味道也都不太一樣,而且,所製作的料理也並非都完全一樣。在親戚、朋友家所見過、和我們家所做的大致上有五道相同的料理,然每個地區、家庭的習俗都不同,因此這並不是完全的肯定,僅以我個人的經驗和大家分享。

韓國超市的部分大概分成三種

在韓國, 雖然有個單字 슈퍼마켓(supermarket). 但口語常用只會使用슈퍼(super)二字,而不是슈퍼마켓(supermarket). 超市的部分大概分成三種:
A. 편의점 – 便利商店. 便利性高, 商品多是單個出售, 據點多, 部分是24小時營業, 但價格相對大型超市而言, 會貴一些. 店內的空間也多為窄小. 如上一篇所述, 韓國有7-11, CU 和G25. 又以CU和G25為大宗。

2月28日 歷史上的韓國 - 韓國的228事件

228?韓國也有
在台灣政治史上,228事件扮演不可抹滅的角色。而在韓國恰巧也有228事件,大邱也設有228紀念公園。於2003年12月啟用的228公園是大邱中央國小的舊址。韓國228事件在韓國民主化過程中也佔有一定地位,是在獨裁政權的恐怖統治與對百姓的巧取豪奪下,由當時的高中生自發性發起的民主性抵抗運動。雖然時空背景與台灣228略有差異,但其共通點是對於民主的渴望與爭取。


【專訪】有著第三隻眼的「知韓人士」— 陳慶德

  「我不喜歡來到韓國留學生的一種態度,就是來到韓國念書,到處排斥、恥笑韓國的事物,當然我不是要你全盤接受、無理由的喜歡韓國,而是不要以一種既看不起人家(韓國)但又打不贏人家(韓國)的心態來到這裡。」南韓國立首爾大學西洋哲學組博士班候選人陳慶德說道。

  以K-Pop為首的第二波韓流襲台約五年後,赴韓國各大學附設語學堂學習韓語的台灣學生不斷增加,然而,研究所以上的台生相較之下卻少之又少。提及哲學,多數台灣學生以歐美地區為留學首選,亞洲地區則以日本為第一考量,陳慶德在大學雙主修中文與哲學、於研究所習讀現象學,似乎經歷和韓國八竿子打不著,卻選擇留韓,學習屬於德國哲學的現象學,陳慶德表示,會到韓國留學應該也算是種偶然,在研究所時曾因龔卓軍教授推薦到韓國高麗大學交換學生,之後在碩士班指導教授游淙祺推薦下,於亞洲現象學大家李南麟(이남인)教授底下學習。「我從不認為我是來韓國留學,而是韓國選擇了我。」陳慶德表示,下個世紀將是亞洲價值的興起,藉由「他者(韓國)」來重新反思西方的哲學、價值,甚至是日本、中國,以及台灣,也許是留學生活中的最大收穫。


【韓國社會】你還有夢想嗎? 韓國新造詞「三拋世代」

剛大學畢業,或即將畢業的你,大學戀愛學分修得順利嗎?那麼,接下來就是規劃結婚生子,對吧!什麼?因為買不起房子,所以拋棄了結婚念頭?因為開銷太大,鮮少與朋友聚會?甚至......連夢想,也都不敢再想了嗎?現在,韓國的青年被稱為是拋棄了戀愛、結婚,以及生子的「三拋世代」,接著,還有拋棄了人際關係與買房的「五拋世代」,最極端的,是甚至連夢想與希望的拋棄的「七拋世代」。